您的位置:首页 >新闻中心>科技服务>详细内容

我院畜牧所爱格贝特(Agri-Pet)动物医院为一例观赏马成功助产

作者: 来源:​ 畜牧所 周宗清 发布时间:2018-04-27 浏览次数: 【字体:

4月25日下午,我院畜牧所爱格贝特动物医院接到苏州太阳湖大花园物业公司电话,对方称有一匹从英国进口的观赏矮马发生难产。经询问,该马体重100公斤左右,4岁,下午一点多开始出现努责等分娩征兆,二点左右小马驹头部生产出来,之后母马拼劲全力加上管理人员的帮助都未能使生产过程有任何进展,于下午6点送来救治。就诊时,母马精神尚可,体温略偏低,因过度疲劳,未见努责分娩动作,根据上述症状,该母马超过正常产程时间较久,诊断为难产。

 难产持续的时间是影响母马和小马存活率最主要的因素,由于人工助产最经济、花费时间最短、母畜伤害小且恢复时间最快。医院周雪雪、储有志、周宗清三位执业兽医师紧急讨论难产解决方案,决定采取助产保守方案,同时消毒手术器械,将剖宫产作为备选方案。母马在近6小时内未能顺利分娩,胎马长时间积压在产道内,胎盘脱离子宫壁,因缺氧或窒息在就诊时频临死亡。三位医生蹲在地上,通力协作,通过人工助产方式成功将胎马连同胎衣从产道内排出,但小马驹已经死亡,在场的主人、管理者和围观人员还是为之欢呼雀跃,医生也累出了笑容。母马得救了!

助产结束后,给患马采取了产道冲洗方式消毒、消炎、止血,以及静脉输液以补充体液平衡、供应能量以尽快恢复体力。住院一夜之后,母马已精神良好,采食旺盛,26日上午顺利出院。

本医院开业以来的主要业务集中在为犬猫进行预防接种和疾病诊疗,该病例是爱格贝特动物医院开业二周年以来的首个大动物病例。

721078c2db7c47fc9e098a460b48ff1a.Png

                    0c8c4808bfb44308ac227072a63fab47.jpg

【打印正文】

相关信息