您的位置:首页 >新闻中心>科技服务>详细内容

都市农业进社区:上海市农业科学院可食用植物景观助力建设虹口生态健康体验式城市社区

来源:园艺所 马坤 发布时间:2018-05-14 浏览次数: 【字体:

5月9日,在上海市虹口区嘉兴路街道市民驿站,社区居民们参与了一次别开生面的特色蔬菜品尝鉴定的盛宴——15种食花、食叶的保健特色蔬菜、10种食用香草烹制的芳香茶让人目不暇接。活动现场桌上展示的特色食材是嘉兴路街道种植社志愿者们从街道市民驿站11楼屋顶菜园采摘的,她们将带领街道更多的市民一起品尝她们自己亲手种植和辛勤灌溉收获得到无农药、无化肥、当季时鲜的特色美味,也将一同分享他们收获的喜悦和成功的幸福。

嘉兴路街道于2月底,携手我院园艺研究所启动了虹口嘉兴路街道可食用植物景观营建和体验活动项目,改造建设成为了一个实际种植利用面积可达到50平方米的立体天空蔬菜花园。在园艺研究所马坤的指导下,选定了45个当季的特色蔬菜品种并进行了菜园植物的景观配置;3月10日组织志愿者一起动手、分批次定植了这些承载志愿者们绿色希望的小苗。这些蔬菜小苗经过志愿者每日呵护,历经近2个月的生长,终于收获了。

这是一次满载着街道种植社志愿者骄傲和喜悦的分享活动,品尝桌上带着科普介绍标签的各种蔬菜和香草茶让大家非常兴奋。茎叶肥厚的保健蔬菜救心菜、绿茸菜、七色叶甜菜受到了热烈追捧,没一会就光盘了。“而那两盘美丽的蓝紫色的琉璃苣小花和五彩斑斓的旱金莲奇特的花也是可以吃的吗?”市民们带着疑问品尝着,尝过之后不禁让人眼睛一亮:琉璃苣的花吃起来肥嫩的、甜甜的,旱金莲花吃起来清脆爽口,微辣有点芥菜的味道;芝麻菜的嫩叶嫩脆辛辣,芝麻香味很足;茎及叶子背面布满透亮冰珠的颗粒的,那时非洲冰草,直接吃或配上色辣酱吃都挺有风味的。

 1d5d240e32ed4fc08c4079f3d4857b2c.Jpeg794a98f87b5f499bb049e29727efbf8a.Jpeg

虹口区组织部杨春花部长在嘉兴路街道党工委书记白爱军、党工委副书记张宁的陪同下,来到品尝会的现场,兴致勃勃地参与进社区市民分享和品尝的欢乐中。

f446b823e7854603a55f83838ec4b589.Jpeg  44394b682df34b68bc58ac175be7835b.Jpeg

c6bf679a507b4ec8bf362d9f5603f5e2.Jpeg 87523a1741654fc5a713f659fc390429.Jpeg

   品尝保健特色的健康绿色蔬菜,品味食用香草烹制的天然香草茶,体验食用香草植物中提取的植物精油芬芳的气味,参与活动的市民们真真切切的感受到了来自天宝屋顶蔬菜花园回馈给城市的珍贵的健康礼物。品尝活动进行后,杨部长一行在相关工作人员的陪同下,考察了屋顶空中蔬菜花园的现场,看到众多的特色蔬菜品种在屋顶生机勃勃、繁茂生长的状态,杨部长欣喜地听取了组织活动的嘉兴街道和农科院相关人员的汇报,并对这次农科院和嘉兴路街道对接活动的形式和效果进行了高度的肯定,认为这项对接活动为城市中心城区的生态绿色、高效产出、健康和谐的可持续发展建成了具有示范作用的亮点和模板,希望大家再接再厉,把活动复制并大力推广到街道更多的居委和市民中去,板块联动、为更多的社区居民普及农业科技成果和健康知识,让更多的社区居民共同体验和享受现代都市生态科技进步和人文建设的成果。

eff4b723d52a4f60a160b2db34485458.Jpegfd7ea49afae64afeb2db10e4d6c75ff1.Jpeg

 

【打印正文】

相关信息