您的位置:首页 >新闻中心>科技服务>详细内容

我院科技人员赴日参加第34届日本国际农业机械展览会

作者:田守波 来源:园艺所 发布时间:2018-07-26 浏览次数: 【字体:

7月12日-16日,由园艺所副所长沈海斌作为团长,带领上海绿叶菜体系科技人员赴日本参加第34届日本国际农业机械展览会,并就日本矢崎播种机械情况、北海道农业合作社农业生产见学、北海道农业机械使用情况等进行学习交流。

北海道农机展始于1947年,于2002年正式命名为日本国际农业机械展,其国际化程度很高,为推动日本的农业机械化生产起到了非常重要的作用。本届农机展既有纽荷兰、芬特等国际知名公司的最先进大中型农机具参展,也有代表亚洲特色的小型化农业机械参展,包括了小型运输机械、植保机械等,特别是一些无人化的农机产品,做到了轻量化、无人化和精准化作业。参展的农机具可以说涵盖了农业的各个领域,包括了种植业、林业、畜牧业等生产农机具,其中有折叠式深翻机械、旋耕机、打捆机、矢崎播种机、豆类收获机、甘蓝收割机、移栽机、蔬果类的分拣机及植保机械等等,通过实地参观考察扩大了农业机械及智能化等方面的国际视野,了解了国际农业机械化的发展水平,有利于推动我院开展农机与农艺技术的融合及发展等方面的研究。

此次通过参观、学习与交流,了解了国际农业机械最新研究进展和成果,了解了日本农业生产的集约化、组织化、规模化程度以及日本现代农业的发展模式与水平。相较于日本设施蔬菜生产状况,上海地区的蔬菜生产环节机械化程度偏低,但较多的设施大棚在引进吸收的过程中较日本有所提升,更满足上海地区的地方特色,相信对世界先进技术的整合消化再创造,上海地区蔬菜生产机械化程度会不断提升。

 

5b6bca5ac99d42869e6ea071132a686e.Jpeg

24252b238fb74aeda6d01ec7a248566b.Jpeg

db460eec334643419b8591da96386d67.jpg

【打印正文】

相关信息