您的位置:首页 >新闻中心>科技服务>详细内容

“‘凤凰天谷’节水抗旱稻奖学金”在华中农业大学设立

作者:余雅 来源: 发布时间:2018-09-03 浏览次数: 【字体:

8月30日晚,在湖北武汉华中农业大学的大学生活动中心剧院,举办了华中农业大学植物科学技术学院“问学斋·2018级新生及家长见面会”暨“‘凤凰天谷’节水抗旱稻奖学金”捐赠仪式。中国工程院院士、第三世界科学院院士、华中农业大学傅廷栋教授、国家教学名师张献龙教授,“长江学者”、植科院院长严建兵,以及“长江学者”特聘教授姜道宏等知名学者、华中农业大学党委副书记王从严、植物科学技术学院党委书记朱正宁、上海市农业生物基因中心主任、书记龚丽英、上海市农业生物基因中心首席科学家、上海天谷生物科技股份有限公司董事长罗利军和公司总经理金祖平出席了相关活动和捐赠仪式。朱正宁和金祖平进行签约式,王从严还代表学校向罗利军颁发了捐赠证书。

在近千名师生及新生家长的见证下,“‘凤凰天谷’节水抗旱稻奖学金”在华中农业大学设立,奖学金额度为200万元,以奖励华中农业大学植物科学技术学院品学兼优的全日制在读本科生、硕博研究生,特别是立志和正在从事绿色超级稻(节水抗旱稻)推广、研发工作的优秀学生。

活动中,华中农业大学植科院78级杰出校友"节水抗旱稻"发明人罗利军研究员为新生导学树榜样,与新生一同追忆过往时光,畅谈未来农业,作了"大道(稻)自然_节水抗旱稻的前世今生"励志报告,向与会人员分享了他的个人成长、发明并发展节水抗旱稻的历程:从事农业学习和研究近40年,通过近20年种质资源研究的积累,寻找到节水抗旱稻研究的突破口;又经历了近20年的研究,终于将节水抗旱稻发展成一个得到各界认可的“新品类”。农业的学习和研究是一件条件艰苦、周期长、见效慢,但对社会非常有意义的事情,这不仅需要同学们能够吃苦耐劳、刻苦钻研、厚积薄发,更需要在这过程中耐得住寂寞、经得起诱惑、不忘初心的坚持不懈。同时希望同学们在学习和人生之路上要懂得“感恩”“惜缘”,铭记“勤读力耕,立己达人”的华农校训,注重实践,提升自我,回报国家。

耕读双甲子,薪火传天下。正值华中农业大学120周年华诞之际,此次“‘凤凰天谷’节水抗旱稻奖学金”的设立,是华中农业大学在上海天谷生物科技股份有限公司设立“院士工作站”和“教学实践基地”后的进一步合作,期望通过共同努力,促进基因中心开展的节水抗旱稻事业更上台阶,为中国农业绿色发展做出贡献。

 

83788c9214bb4fee84cf0fec73bfecde.Jpeg

27af7275a1054444bad55d45649a9b35.Jpeg

51e348edb7774d949d709436fdb32e77.Jpeg

 

4809987ed95a4ffb8d5b2bb594d1c641.Jpeg

 

【打印正文】

相关信息