您的位置:首页 >新闻中心>科技服务>详细内容

生态所专家应邀赴奉贤区及松江区开展水稻病害调研

作者:徐丽慧 来源:生态所 发布时间:2018-09-14 浏览次数: 【字体:

9月11日,受奉贤区农业技术推广中心植保站和松江区农业技术推广中心植保科邀请,生态所戴富明研究员分别赴奉贤区奉城镇和柘林镇及松江区叶榭镇对近期水稻上出现的病害进行调查。

戴富明研究员和徐丽慧博士考察了两个区三个点水稻穗部出现的病变情况,不同的中晚熟品种的水稻穗发病率均较高,对产量影响也很大。该病害为近年新出现的水稻穗腐病,目前在本市局部发生,但危害程度在逐年加重,对水稻的安全生产带来了不利的影响。虽然穗腐病病原报道有多种,但是主要病原仍不是很明确。

戴富明研究员指出,对于此病的防控,郊区推广部门在采取应急防控的同时,科研部门与推广部门通力合作,积极开展该病病原诊断、侵染机制和防控技术的研究,明确本市水稻穗腐病的主要病因,提出科学的防控措施,保障水稻的安全生产,避免盲目用药。

e1044398117a49389275b02983acc4a9.Jpeg

 

f74a1903509548ad8fd5781670f56110.Jpeg

【打印正文】

相关信息