您的位置:首页 >新闻中心>科技服务>详细内容

我院食用菌所科技人员赴西藏亚东收集野生菌资源

作者:李传华 来源:食用菌所 发布时间:2018-09-26 浏览次数: 【字体:

为了支援西藏日喀则食用菌产业发展,充分挖掘当地野生食药用菌资源, 9月17-23日,我院食用菌所李传华副研究员应邀,赴西藏亚东进行野生食药用菌资源采集和调研。

李传华对该县特色野生黑耳等进行了采集,同时调研了牛肝菌、韧革菌、红菇、马鞍菌等众多菌类。另外,李传华还调研了日喀则部分市场的食用菌种类及销售情况。据短期调查和粗略统计,该县的野生菌至少有200种,物种多样性较为丰富且具有高原特色。亚东食用菌种类较少,新鲜食用菌仅有香菇、平菇、杏鲍菇、金针菇和白玉菇5个种类。

本次野生食用菌资源的收集与调研,为亚东进一步驯化野生菌奠定了扎实基础,为扩充中国野生食用菌资源库起到积极促进作用。

据悉,亚东县地处西藏南部,喜马拉雅山脉中段,为日喀则边境县,向南呈楔状伸入邻国印度和不丹之间。亚东县平均海拔3500米,气候高寒干旱,年平均气温0℃。南部具有亚热带半湿润季风型特点,气候温和湿润,年平均气温7.7℃。

8779a401ad0b46839de3c77e13a2280f.Png

【打印正文】

相关信息