您的位置:首页 >新闻中心>科技服务>详细内容

上海市水稻产业技术体系专家赴崇明基地进行技术指导

来源: 作者:​作物所 周继华 发布时间:2020-06-16 09:12:59 浏览次数: 【字体:

6月11日,上海市水稻产业技术体系草害与生态专业组沈国辉研究员、周文宗研究员、田志慧副研究员以及育种专业组吴书俊研究员、周继华助理研究员等一行前往崇明新弘、齐茂、北湖、景鹏和东禾九谷等优质稻米生产基地进行草害防除、稻田种养和优质稻种植等现场技术指导。

崇明区当前正大力发展优质稻米产业,但多个种植基地面临稻田杂草基数大、防除困难、防治成本高等问题,针对这一问题,我院生态所草害研究团队利用当前上海郊区冬季休耕养地的有利条件,提出“养草灭草”技术措施进行前期的杂草基数控制,目前多个基地田里的杂草在合适的水分和温度的诱导下都已萌发生长,在插秧前利用农机进行翻耕除草。通过1-2次的养草灭草处理将大大降低水稻种植后杂草发生基数和防除压力。该技术今年在新弘、齐茂、北湖、东禾九谷等多个优质水稻绿色生产基地和“两无化”基地进行了推广应用,取得了良好效果。

为了提高稻田种植综合效益,近年来崇明岛多个基地都开始尝试稻田种养结合模式,2020年在新弘、齐茂两个基地都开展了“稻-鲫-鳝”种养结合模式的示范,面积合计100余亩,周文宗研究员对两个基地的种养结合相关环节进行了技术指导。

在当前正处于水稻种植或种植准备阶段的关键时期,我院专家一行及时为郊区水稻生产提供了科技支撑,通过对多个基地的草害防除、稻田种养结合和优质稻栽培种植进行科学细致的现场指导,使基地实现了我院多项科技成果的集成示范与应用,不仅提高了农业基地技术人员的生产管理水平,也增强了基地今年实现增产增效的信心。

9bc70f3a24384946b49708ece031510b.Pngcdfc33ad9faa4fc291fa758c121aac76.Jpeg12266e601960417794bc4604de5fb5ff.Jpeg

 

 7965c6378c754c61bec8d83d6499a108.Jpeg  

【打印正文】

相关信息