您的位置:首页 >新闻中心>科技服务>详细内容

我院科研人员为奉贤区“上海市农民田间学校”新型职业农民培训班讲课

来源:生态所 作者:环境监测课题组 发布时间:2020-08-03 08:41:05 浏览次数: 【字体:

7月30日,我院生态所郑宪清副研究员应邀为奉贤区“上海市农民田间学校”新型职业农民培训班授课。此次培训班由上海市农民田间学校授牌单位上海资福粮食种植专业合作社组织,上课地点设在奉贤区金汇镇资福村村委会会议室。课上郑宪清副研究员针对“稻蚓渔综合生态种养模式与循环产业技术”重点介绍了稻蚓轮作模式研发的技术背景与实践意义、稻田蚯蚓养殖技术要点与操作方法、水稻种植期肥药管理注意事项以及地龙饮片原料加工技术等内容。

参训学员来自奉贤区金汇镇梁典、资福和梅园等村的家庭农场主、合作社负责人和种粮大户等50余人。课后交流中大家认为授课内容接地气、技术模式易操作;大家比较关注蚯蚓种源来源和价格,成熟的蚯蚓销路及收益是否能够有保障等问题,郑宪清副研究员也提醒大家要想保证收成和收益,一定要注意水稻种植期间的化学肥料和农药的使用品种的选择和用量的控制。一同讲课的奉贤区农技中心的苏老师认为这种看上去不如秸秆发电、产油和产酒精等那样高大上,“傻瓜式”的实用技术,是老百姓真正需要的,因为可以经过简单的学习和操作就可以带来较好的收益。是农业部《“十三五”全国新型职业农民培育发展规划》有效落地的技术模式,也体现了上海市农民田间学校以农民为中心,以田间为课堂的初衷。

c7d500f9c4b14ee492ff75a7c552b6f7.Png096fbb1dd10c4fd2a77817c294243401.Png

 


【打印正文】

相关信息