您的位置:首页 >新闻中心>科技服务>详细内容

科普零距离!2020全国科普日——基因园系列活动

来源: 作者:​余雅 发布时间:2020-09-30 17:36:28 浏览次数: 【字体:

围绕“践行人民城市理念●科技提升生活品质”,在2020年全国科普日之际,由上海市农业生物基因中心主办,上海市农科院畜牧所和生物所协办的主题为“健康食安,你我同行”的科普系列活动于9月19日—25日在上海市农科院华漕院区举办。依托自身科研优势,本次活动以科普讲座、科普展馆参观、互动体验等多种形式联合向社会开放科普资源。接待了来自华博利星行、纪王学校,华漕学校近千名师生。

 餐桌上的白米饭,从水稻研发、育种、播种到收获,要经历多少困难和艰辛?你了解基因在我们衣食住行中的重要地位?绿壳蛋、粉壳蛋、白壳蛋等各色鸡蛋,真的营养不同吗?专家们进行了一一解答。现场还与科研人员互动,与各种鸡蛋亲密接触,了解鸡蛋如何吃才最营养,如何辨别鸡蛋的新鲜程度?

基因园从四个展区让公众领略农业生物资源的多样性,种质资源保存的重要性。基因资源库目前保存水稻、小麦、玉米、大麦、油菜、蔬菜和花卉等93科360种共计22万余份资源。

现场展示了许多种类的植物和动物图片、模型等素材,突出了物种的多样性,遗传的多样性。紧扣爱粮节粮主题,能深刻体会到保护珍惜农业生物基因资源刻不容缓,由于食物链一环扣一环的,中间某些关键物种的灭绝或数量的减少,就会使整个生态系统有崩溃的可能。能学习了解基因研究上的伟大成就,从我国古代,科学家就认识了物种的特性,利用物种资源为炎黄子孙的繁衍兴旺而服务。科研人员还将分享浦东鸡、上海蜜梨、龙华水蜜桃等上海许多特种基因资源保护的故事,进一步启发学生寻找和保护身边珍贵的基因资源。

戴上VR眼镜,能亲手做一次转基因实验激动吗?

在生物所转基因科普馆展厅内, VR体验区通过计算机将转基因产品的常规检测流程,生成一种虚拟环境,打破时间和空间的限制。佩戴VR眼镜后,体验者可自己动手,体验DNA提取实验室、PCR检测实验室和电泳实验室的每一步操作。

5e8a3afd727b4a86a162c47a4e622e1d.Jpeg

b11f5ef10eeb460f991bc7b828d96090.Jpeg

 

 

a58d9042efd64f7a94eee5dd9a90b378.Jpeg 52f565c12b884d4e9753a227d135d3c1.Jpeg

5d13dc35e35a4b49b50936a54ad76e92.Jpeg

e24a04dc36fb404989c32b8eaf5a6e35.Jpeg

4c1551a5d52e40caa1569d8dd5cf3a21.Jpeg

 

   

【打印正文】

相关信息