您的位置:首页 >新闻中心>科技服务>详细内容

行业牵手创立产销合作新模式,源头对接推动地产大米进社区

来源: 作者:​作物所水稻中心、上海市作物学会 发布时间:2020-10-12 08:49:30 浏览次数: 【字体:

9月30日,由上海市农业科学院、上海市农业科技服务中心主办的“2020上海地产大米进社区”暨“优质稻米全产业链绿色生产模式开发”专题活动在长宁区古北黄金城道步行街举行,此次活动由中华企业下属新弘农业与上海古北物业管理有限公司共同承办。市农业农村委种植业管理处李建颖处长、科教处徐杰副处长、市农业科技服务中心石达祺主任、吴立峰副主任与上海市物业管理行业协会、多家物业管理有限公司负责人以及我院科研处、作物所、上海市作物学会相关负责人一起参加了专题活动。

活动现场由来自崇明、奉贤、松江等郊区的多家品牌大米企业通过实物、展板等方式,集中展示上海地产品牌国庆新大米和乡村稻米产业发展成果,活动还开设了国庆新大米试吃品鉴环节,让居民通过味蕾和嗅觉的体验,直观感受地产国庆大米的优质与美味,充分展示了上海国庆大米“早、优、鲜”的特色,吸引了众多社区居民纷纷驻足观赏和踊跃参与。

ef0076f30e21493d9e25cc987e32b512.Jpeg

df7ac67b0d5c44d9b239a9f8308a307d.Jpeg

为了推动上海地产大米产业发展,让更多市民吃上上海本地生产的“好吃、放心”大米,2018年上海市农业农村委启动了旨在形成可复制、可推广的优质稻米绿色生产技术和产业化模式的重大科技推广专项“优质稻米全产业链绿色生产模式开发”,由我院作物所组织崇明、松江、奉贤和青浦等郊区稻米开发龙头企业共同实施。项目实施两年来已探索形成了销售多元化的崇明优质米全产业链模式、上实自有农场全产业链模式、以农民专业合作联社为主体的松江大米全产业链模式、合作社订单生产主导的奉贤金丰裕稻米全产业链模式以及蛙稻米生态种养全产业链模式共5套上海优质绿色稻米产业化发展模式,2019年全产业链模式实施面积5.8万亩,示范区内实行了绿色全认证和产品可追溯。目前已成功助力打造了“东滩大米”、“侬家粮匠”、“北湖”、“松江大米”、“忠爱一生”、“贤城美谷”、“蛙稻米”等多个具有较高知名度和市场影响力的地产优质稻米品牌。

dfe25c5a84d946c8a1615f662e5ab579.Jpeg

有了地产好米,也有了地产品牌,现在最需要的就是让地产大米直接走进社区,实现生产源头对接消费源头,让社区居民直接品尝新鲜的大米产品,减少若干中间环节和中间成本,是目前上海地产大米产业实现快速发展的亟需工作。所以本次进社区活动的主题就是创新产销对接模式,由上海市作物学会牵手上海市物业管理行业协会,成功签订“上海地产大米进社区长期战略合作”协议,通过精准对接打开地产大米销售空间,打通源头农产品到千家万户的最后一公里。

766bea0a6a28483496178b6baa79a432.Jpeg

在活动组织的专题研讨会上,与会相关农业主管部门领导、我院相关部门负责人、市物业管理行业协会、市作物学会以及地产米业企业代表纷纷围绕今后如何长期有效开展“地产大米进社区”活动、讲好上海地产大米故事、做好品牌营销和科普宣传、进社区销售服务和质量保障等方面提出了诸多有益的发展建议,将有效提升今后“地产大米进社区”创新模式的实施效果,让更多的市民以实惠的价格吃上“好吃、放心”的地产大米。

dd7cb5f1f39e49cdac00614dff62a1da.Jpeg

 

【打印正文】

相关信息