您的位置:首页 >新闻中心>科技服务>详细内容

应对极端冻害天气,园艺所专家在行动

来源: 作者:​园艺所 许爽 发布时间:2020-12-31 08:52:37 浏览次数: 【字体:


近日来,上海温度遭遇断崖式下降,面对极端低温凝冻天气,园艺所积极落实沪农委【2020】458号文“关于抓好冬季蔬菜生产工作的通知”的文件精神,组织专家于2020年12月28日-30日分别赴对接的蔬菜生产企业、合作社、基地、农户开展技术指导,积极应对冻害,降低损失,做好“菜篮子”保供。

园艺所班子带头行动,朱为民所长分别前往松江泖港镇黄桥村浦祥蔬菜基地、松江石湖荡浦远蔬菜合作社、金山阿林果蔬专业合作社和廊下金塘农业科技有限公司以及奉贤绿煜蔬菜专业合作社等针对性指导工作,万常照书记、沈海斌副所长赴青浦春昌合作社,嘉定绿望合作社和百蒂凯农业,金山翰益农业科技有限公司、银龙合作社和白漾合作社实地考察后提出技术方案,侯瑞贤副所长前往华漕引种中心基地查看受冻害和安全情况。朱玉英、丁小涛、朱龙英、李晓锋、朱红芳、金海军、宋云鹏、邰翔、王宏争等科技人员纷纷赶赴青浦世鑫蔬菜种植专业合作社,崇明享农果蔬合作社和由由集团,金山金塘农业,浦东孙桥溢佳,奉贤星辉蔬菜基地、华固蔬菜基地和扬升农副产品专业合作社等,深入田间地头进行技术指导。

根据企业、合作社和基地不同的情况专家们提出针对性的“技术良方”,指导他们做好如下工作:一要抢收在田绿叶菜,满足市场订单需求,对差不多可以采收的绿叶菜,晚上进行无纺布覆盖,以免冻伤;二要关停泵房,排空水管里的余水,避免冻裂水管,同时清理沟系,保持排水畅通,不积水;三要关闭大棚门和通风口,修补破损部位,加装遮阳网,内拱棚,无纺布等;四要育苗时安装电加温线,实现多层覆盖,避免苗期冻害;五要检修温室天然气加温设备,确保正常供暖。同时嘱咐一线工作人员注意生产安全,防止路滑跌倒,合理安排工作时间,做好保暖。此外,园艺所也提早编写了《关于做好蔬菜防冻保暖的技术措施》,并发放给各合作社,请他们早作准备,妥善应对。

 

ea46517570564551bb8045f55f6c139e.Jpeg

e7ee24ff62ea443eb04e917450ec5476.Jpeg

456971d86b084ba5adadfcbf5a56fdcc.Jpeg001decff0d574253bbf2441e3921ba4f.Jpeg

eb78a997dbe54daa9d4fbcbd1fbb2c95.Jpeg

6fc74d516a96484a9a6abe9ac43427a2.Jpeg

5b5a75ba081546b2946d31efb75a92fa.Jpeg

【打印正文】

相关信息