您的位置:首页 >新闻中心>科技服务>详细内容

生态所科技人员应邀赴奉贤区开展稻田杂草防除技术交流

来源: 作者:田志慧 发布时间:2021-04-02 13:53:53 浏览次数: 【字体:

2021年3月30日上午,应奉贤区农业技术推广中心邀请,我院沈国辉研究员携生态所杂草管理团队赴奉贤区开展稻田杂草防控技术交流。区农业农村委副主任王平,区农业技术推广中心总支书记、主任钱非凡出席交流会。

在认真听取了奉贤区各镇对上年度稻田草害情况介绍和防控工作中遇到的问题的基础上,沈国辉研究员对稻田杂草防控工作做了点评。他指出,稻田杂草绿色防控一是要澄清两大错误认识,绿色防控不等于绿色认证、农药零增长不等于农药零使用;二是要树立科学防控理念,坚持“三要三不要”原则、推行“两主两辅”策略、实现“一减一增”目标;三是要重塑杂草防控流程,结合水稻栽培方式,实施农艺、数字信息、农机三融合技术措施;四是要实施五大防控技术,即“三位一体”养草灭草技术、播(插)喷同步技术、机械中耕除草技术、喷雾助剂增效技术、抗性杂草治理技术。通过上述理念和绿色防控技术的革新,实现稻田除草剂的减量增效。

区农业农村委和农业技术推广中心两位领导对沈国辉研究员的点评和指导给予了高度评价,并深表感谢,表示这不仅仅是对各镇杂草防控工作的点评,更是技术层面上的全新理念和指导,并希望各镇技术人员在今年的稻田杂草防控中加以落实。

区农技中心植保科、栽培科技术人员和各乡镇技术负责人30余人参加了座谈交流。本次交流进一步增强了我院科技人员与基层技术人员的互动沟通,也是落实我院乡村振兴科技支撑行动的具体行动。

88cadb8129aa4ad19e996b13201a9c8f.Jpeg940c1d68fae64cd98ac6ffb1b245e964.Jpeg

【打印正文】

相关信息