您的位置:首页 >新闻中心>科技服务>详细内容

农产品质量安全的那些事儿——质标所科研人员为奉贤中学学生做讲座

来源: 作者:​质标所 赵晓燕 发布时间:2021-04-06 11:11:26 浏览次数: 【字体:

326日,上海市农业科学院农产品质量标准与检测技术研究所的赵晓燕副研究员来到奉贤中学,为同学们作主题为《说说农产品质量安全的那些事儿》的专题报告。报告由农产品质量安全性概念、单位主要研究工作、院所工作开展情况以及学生创新课题实践活动四个部分组成。

2f4ad74c23b54b4eb75400ccb581a930.Jpeg

赵晓燕老师通过食品追溯到农产品,表明产地环境、流通过程等环节均对于食品的质量存在一定的影响,让我们了解到农产品质量安全管控的必要性与重要性。她提出当今农产品质量安全问题确实客观存在,但有时农产品质量安全问题可能是一种心理感受。

41ea9dc0e80f4fa8837561e63563fb63.Jpeg

赵晓燕老师从研究目标、研究方向、研究平台、国际合作、检测资质、硬件条件等方面介绍了农科院各个院所的主要研究工作,并以农产品质量标准与检测技术研究所为同学们呈现了工作开展的过程。她将研究工作比作做体检,以生动形象的例子和通俗易懂的语言详细描述了各个科研团队的主要研究方向并展示了团队工作的累累硕果。除了科研工作,她们协助过医院和企业,也为人们进行安全健康消费引导等等。从她的介绍中,同学们感受到农产品质检工作的重要意义。

最后,赵晓燕老师以“金针菇在冰箱中的逆生长”为例,向同学们介绍了创新课题实践活动的流程以及注意事项,开拓了同学们的视野,也让同学们对即将要开展课题研究活动有了进一步的理解。

 

【打印正文】

相关信息