您的位置:首页 >新闻中心>媒体聚焦>详细内容

蒸蛋、煮蛋、荷包蛋……鸡蛋怎么吃最有营养?上海市农科院专家列出排行榜

来源:上观新闻 黄勇娣 作者: 发布时间:2017-05-19 00:00:00 浏览次数: 【字体:

 

花菜,有绿色的、白色的、紫色的;鸡蛋,有红、粉、白、褐4种外壳;西瓜,有红瓤的、黄瓤的,还有红黄双色的……5月18日上午,上海市农科院在庄行综合试验站举行的“市民开放日”活动,让来自全市各系统单位的上百位团员青年在现场看了连呼“过瘾”。

   一到基地,大家就被邀请参加一场品尝会。摆在桌上的,都是市农科院这几年新开发的新品种农产品,大约有二三十种,包括蔬菜、瓜果、大米、食用菌等各个门类。比如刚蒸好端上来的茄子,既有瘦长条的紫茄子,也有粗一点的青茄子,还有长而壮的厚皮紫茄子,蘸点酱料直接品尝,有的口感偏嫩,有的口感偏糯,有的带有清香……又如玉米,既有糯玉米、甜玉米,还有紫黑色的糯玉米,而且,它们经过数月的冷冻保存后,还保持鲜嫩软糯的口感,特别适合一年四季食用。

  在现场,科技人员还用几个电饭煲煮了米饭,请大家品尝或劲道、或香糯、或有回甘的大米新品种。其中,一种“一把香”大米,引起了记者的注意。工作人员介绍说,这并不是一个新品种,而是一种大米的混搭产品,相当于“米中味精”,在淘米时抓入一把这种米,就可以使煮出来的米饭更好吃,糯性和香气更加明显。而另一种“稀饭米”,也是选择了特别适合做稀饭的大米混合而成,煮出来的稀饭格外软、稠,方便老人食用。

   科技人员还摆出了红、白、粉、褐四色外壳的鸡蛋,一边请大家品尝,一边传授平时吃鸡蛋的小诀窍。比如,鸡蛋到底怎么吃最有营养?专家的回答是:第一名是带壳水煮蛋,第二名是水煮荷包蛋,第三名是蛋花汤和蒸蛋,第四名是煎荷包蛋,排在最后的是摊鸡蛋和炒鸡蛋。

  现场还切好了一片片西瓜、甜瓜。其中一种“双色冰淇淋西瓜”,吸引了大家争相品尝。原来,这是由上海市农科院研究员顾卫红培育的特色西瓜新品种。这种西瓜的瓤色犹如冰淇淋的奶黄,镶嵌若隐若现的淡淡粉红,其肉质细嫩松脆多汁,甜度适中。西瓜的双色会随外界气温的变化而变化,口感则随气温的升高愈加爽口多汁,入口即化,尝过的人没有不竖起大拇指的!这两年,双色冰淇淋西瓜甚至卖到了200元一只。

   之后,团员青年们还前往蔬菜大棚,参观了挖沟机、起垄机、播种机、收菜机等现场操作。比如挖沟机,在15分钟内就可以挖出一条沟渠,而以往采用人工挖沟,1个人至少需要半天时间。最费人工的收菜环节,现在也有了机械帮手,一畦鸡毛菜的采收工作只需要短短几分钟。因为有了各式机械,占地15亩的蔬菜大棚,现在全程只需要一个种菜人。

   据介绍,上海市农科院建院57年来,共获得科技成果奖1340余项, 获部、市级以上科技奖励成果350余项。其中,23项国家科技进步奖和发明奖,30项农业部农牧业技术改进一等奖,28项上海市科技进步一等奖。为实现科技成果的转化和推广,农科院科技服务立足上海、辐射长三角、服务全国,在上海及江苏、浙江、安徽、山东、江西、云南、海南、辽宁、宁夏等省(市)建立100多个科技示范基地。

  近年来,市农科院经常举办“市民开放日”活动,让市民触摸、了解科技人员研发的各类新品种。而这样的双向交流,也给农科院专家们带来了科研灵感和新课题,比如如何培育既耐高温淹水又口感嫩糯的鸡毛菜、既能提早上市又高产优质的国庆稻、又甜又糯的鲜食玉米等……目前,这些新育种任务一部分已被列入育种计划,有望在后续的“市民开放日”活动中展示推出。

【打印正文】

相关信息