您的位置:首页 >新闻中心>媒体聚焦>详细内容

白凤菜、救心菜、埃及野菜、独行菜…这些闻所未闻的蔬菜你都尝过吗?

来源:新闻晨报 谢克伟 作者: 发布时间:2017-05-19 00:00:00 浏览次数: 【字体:

白凤菜、绿茸菜、救心菜、埃及野菜、独行菜、七色叶甜菜、节瓜等等,这些或许你闻所未闻更未吃过的蔬菜,将在不久逐渐走进你的生活,端上你的餐桌。

5月18日,市农科院向普通市民开放。农科院科研人员把正在悉心研究、试种的数十种特色蔬菜、芳香蔬菜端到桌上,令上至六七十岁的“老观众”,以及下至七八岁“小观众”叹为观止,几乎所有入院参观者无不感叹宇宙的神奇、浩瀚,可食用植物种类真的是太多太多了。

市农科院科技兴农办主任谢祝捷研究员告诉周到君,这些目前大多数还在田头试种的特色蔬菜,多为外来蔬菜或野生蔬菜 ,经过人工驯化和筛选后进行生产,就可以用于食用。芳香蔬菜多为药食兼用植物,是极具特色的蔬菜佳品。

谢祝捷强调,特色蔬菜营养均衡,不仅能提供常规蔬菜所具备的人体必须蛋白质、脂肪、糖类、无机盐、微量元素和食物纤维等各种营养素,通常还具有独特的药用保健活性成分。

下面周到君就给大家看看,部分正在研究试种的特色蔬菜和芳香蔬菜。

①救心菜

救心菜属于特色蔬菜。性平味甘、具有活血化瘀、养心平肝、安神补血、清热解毒之功效。

怎么吃?

食用方法有很多种,它可以直接焯水后凉拌食用,也可以洗净后素炒后食用,更是炖菜和吃火锅时的上好食材。

炒着吃:

1、用料:救心菜四百克,油、香葱、蒜片、盐都适量。

2、把救心菜用清水冼净,去掉水分切掉它的两头备用,把香葱切成小段把大蒜去掉外皮后切成片状备用。

3、把锅中放油烧热后加入香葱然后再放入洗好的救心菜,快速翻炒,过两分钟加入切好的蒜片。

4、翻炒几下后另入少量的食用盐炒匀后就可以出锅装盘,最后点上一点香油提味就可以了。

②埃及野菜

埃及野菜属于特色蔬菜。原产于以埃及为中心的阿拉伯半岛等地,是一种营养成分较高的耐热保健蔬菜,以嫩茎叶为食用部位,质地爽脆、软滑,含有极其丰富的营养,味道鲜美。

相传埃及野菜作为御膳用莱有着悠久的历史。帝王每日以菜汁为处方治病,很快痊愈,故又被称为埃及帝王菜

怎么吃?

猪肝埃及野菜汤

1、用料:猪肝,埃及野菜,姜,蒜,盐,鸡精,香油。

2、切好的猪肝加少许盐拌匀,加莫过猪肝的清水泡十五分钟。

3、锅内水烧开放入猪肝焯水,过滤后备用。

4、再做一锅水烧开,下姜末、蒜末、猪肝一起煮二分钟加入盐、埃及野菜。

5、煮两分钟即可,出锅前加入鸡精,碗内倒入香油,将煮好的汤倒入碗内即可开喝了。

③独行菜

独行菜属于特色蔬菜。约有150种,全世界广布;我国约有15种,也是全国各地均有分布。

怎么吃?

食用方法:洗净开水烫后作为开胃菜蘸酱食用,也可以炒着吃或腌渍用。

炒着吃做法:

1、独行菜洗干净,然后摘段,根有老的就不要。

2、锅内放油,油热,葱段,蒜末炒10秒钟。

3、倒入摘好的独行菜,大火煸炒一分钟。

4、加少许精盐用大火急炒,菜软时加点香油、精盐和味精,出锅即可。

④迷迭香

迷迭香属于芳香蔬菜,为香料植物,可以提取香精,也可以作为鲜品,即洗净后泡茶。与柠檬百里香一起用开水泡茶,有香味又有柠檬味,口感清香。属夏季饮料,具有消炎去火、舒缓解压的作用。颜色泛红,不但饱口福,还能饱眼福。

⑤琉璃苣

琉璃苣属于芳香蔬菜,与牛至、香茅、香蜂草一起泡茶,味道清香甘甜,同样属夏季饮料,具有消炎去火、舒缓解压作用。

【打印正文】

相关信息