您的位置:首页 >新闻中心>媒体聚焦>详细内容

院企合作 食用菌质量安全产研结合示范点在廊下揭牌

来源:东方城乡报 杨清悦 作者: 发布时间:2017-06-28 00:00:00 浏览次数: 【字体:
日前,由上海市农科院、中国农科院质标所、江苏省农科院联合举办的双孢蘑菇生产过程管控示范现场会在金山区廊下镇上海联中食用菌专业合作社举行。活动邀请中国农科院、中国热科院、江苏省农科院、浙江省农科院、天津市农科院、四川省农科院、南京农业大学、安徽农业大学、广东省农科院等多名专家现场观摩双胞蘑菇的工厂化生产过程。活动现场,上海市农科院农产品质量标准与检测技术研究所与上海联中食用菌专业合作社共同成立的食用菌质量安全产研结合示范点正式挂牌,将主要试行、研究双孢蘑菇生产过程管控规范。
位于金山现代农业园区的上海联中食用菌专业合作社,是一家专业从事双孢菇工厂化栽培的沪上业内龙头基地。据悉,上海市农科院质标所与联中食用菌专业合作社自2014年开始合作,相互弥补、互相促进,共同开展食用菌安全管控技术研发,建立了良好的合作关系。“该基地在上海农科院质标所的技术指导下,在双胞蘑菇的工厂化生产中做了非常好的管控技术规范,作为国家在农产品质量安全过程管控中的一个项目,它的成果在国内处于领先地位,具有引领示范的作用。”江苏省农科院副院长刘贤金说道。
“科研单位和企业的合作是未来科技创新的一个方向。”据上海市农科院质标所副所长宋卫国介绍,近年来,质标所与联中在食用菌安全管控技术研究等多个方面进行合作,已从原先着手制定企业标准上升到如今制定行业标准。
据悉,总投资1.5亿元的上海联中食用菌专业合作,双孢蘑菇年产4000吨(占上海市生产总量的30%)。合作社利用世界先进的荷兰双孢蘑菇智能化自动控制设备和技术,生产过程采用电脑控制,完全实现了工厂化、标准化、自动化、周年化生产,每个栽培周期55天,每周期单产达30公斤/平方米,全年可循环6个周期以上,全年每平方米的产量是农民传统生产的20倍。同时,双孢蘑菇的周年化种植促使产业转型、产品升级,促进农业增效,是生态循环农业,可转化和消减大量的秸秆等农业下脚废弃物,有效地净化和改善农村生态环境。
【打印正文】

相关信息