您的位置:首页 >新闻中心>媒体聚焦>详细内容

量少、价贵、不愁卖?

来源:东方城乡报 杨清悦 作者: 发布时间:2017-08-11 00:00:00 浏览次数: 【字体:

 □记者 杨清悦  

  本报讯 持续高温的夏天,西瓜成了最畅销的消暑水果之一。上周末,400只产自青海省海东市民和县的“双色冰淇淋”西瓜空运抵达上海(如图),市民们可在city'super及精品超市高岛屋购买。

  资深吃货可能对双色冰淇淋西瓜早有耳闻,该西瓜是由上海市农科院顾卫红教授近20年精心培育而成,而去年每只199元的上市价格更是令市民惊呼:“有多好吃的西瓜才敢卖这么贵啊?”

  据顾卫红介绍,该品种西瓜对栽培环境、土壤质量及水肥管理的要求非常高,光有种子,没有优越的栽培环境、适宜的土壤及配套的栽培技术,是种不出好吃的双色冰淇淋西瓜的。特别是双色冰淇淋的果皮较脆,既不能用坐果灵,更不能用膨大剂,必须进行人工授粉或蜜蜂授粉,果实才能正常膨大,表现出它独特的黑籽和双色。而且双色冰淇淋每年只能种植一季,只能采收一茬瓜,这样苛刻的栽培技术及高昂的生产成本,普通瓜农掌握不好,也不敢投入,大大阻碍了双色冰淇淋西瓜的推广。此前,该西瓜只在上海和江苏淮安、盱眙等少数地区种植成功。

  为了促进双色冰淇淋西瓜走向市场,让更多消费者品尝这一农产品,去年,上海市农业科学院根据国家促进科技成果转化的要求,率先将该品种的知识产权推向市场,并成功实现转化。

  近年来,顾卫红教授一直致力于双色冰淇淋西瓜的推广种植工作。青海海东是高海拔地区,有“瓜果之乡”之名,优质的沙壤土地,给予西瓜最适宜的生长条件。即便如此,要在青海试种成功双色冰淇淋也并非易事,此次在海东市民和县试种的双色冰淇淋产量并不多,在当地瓜农辛勤耕作以及顾卫红团队的技术指导之下,首批400只双色冰淇淋西瓜终于达到了品质要求来到了上海市场。此外,今年夏天在青海的试种成功,也将双色冰淇淋西瓜的供应期从原本的5-6月份,延长至8月份。

  或许有读者要问:“400只西瓜在上海卖,恐怕还不够塞牙缝的?”顾卫红坦言,双色冰淇淋之所以卖这么贵,和销售方对品质的严苛把控不无关系。品质要求高,自然产量就少了。据悉,目前双色冰淇淋西瓜的主要产地在江苏盱眙,今年初夏原本预计将有4万只双色冰淇淋西瓜供应上海市场,但由于气候等原因最后只有1.5万只。“并不是瓜坏了,只是不够好的瓜我们都不允许进入市场。”

  在日本,精品水果卖出天价早已不是新鲜事。无论是高岛屋还是city'super,从双色冰淇淋西瓜的销售点也不难看出,该西瓜走的也是高价精品路线。据销售方称,双色冰淇淋西瓜虽然价格不便宜,但得益于其品质与独一无二的口感,目前的产量在市场上仍然不愁卖。

       

 
【打印正文】

相关信息