您的位置:首页 >新闻中心>媒体聚焦>详细内容

“浓缩版”虫草可抗肾衰竭

来源:新闻晚报 俞陶然 作者: 发布时间:2011-05-26 00:00:00 浏览次数: 【字体:

   冬虫夏草是我国中药宝库中的知名补药,对它的精细加工,进一步开发其药用和保健价值,是一个研究热点。昨天,记者从上海市农业科学院获悉,该院承担的《北冬虫夏草有效化学成分精细加工及其产品标准化技术研究》项目通过市科委验收。在该项目中,科研人员从北冬虫夏草、冬虫夏草中提取出大量虫草油,首次制成两种液体硬胶囊。这种浓缩版虫草产业化后,将具有预防肿瘤,降低血脂,增强肺、肾功能等作用。

    
据市农科院研究员吴畏介绍,冬虫夏草是一种昆虫与真菌的结合体,主要产于西藏、四川、青海等高原雪域地区,目前无法人工培植;而生长在东北长白山地区的北冬虫夏草已能人工培植,它与冬虫夏草同属虫草属,在营养和药效成分的含量上与冬虫夏草基本一致。

    
过去几年里,市农科院虫草课题组向国内许多单位提供了栽培技术及菌种,并在辽宁阜新帮助当地企业修建了一个年产两吨的北冬虫夏草干子实体工厂,实现北虫草的标准化生产。农科院专家还从这些优质的北虫草中提取出虫草油,通过精细加工,制成含有虫草油液体的硬胶囊。

    
据介绍,虫草油是北冬虫夏草和冬虫夏草的精华部分,富含多种活性成分,如甾醇类化合物、高级多不饱和脂肪酸、环状肽类、腺苷,维生素e。这些活性成分具有广泛的药理作用和生理活性,根据以往的研究,它们能抗肿瘤、抗衰老、降血脂,调节免疫能力,增强肺的功能和肾病人的肾功能,尤其在肾衰竭等重大疾病的治疗中具有独特疗效,还可以治疗咳嗽气喘和贫血虚弱。

    “
这些活性成分,通过吃北虫草和冬虫夏草也能摄入,但它们的含量比较低,而在虫草油中,有效成分含量可最大化。吴畏说。不过,要从虫草中提取出大量虫草油可不容易,农科院专家经过五年不间断实验才取得突破,将虫草油的得率提高到可量产水平。

    
吴畏表示,目前虫草油精细加工的小试、中试都完成了,可达到产业化生产水平,但需投入资金来完成虫草油的理化性质测定、有效成分的定性定量、毒理试验。

 

         

【打印正文】

相关信息