您的位置:首页 >新闻中心>媒体聚焦>详细内容

社区打造“开心菜园”,居民乐收成

来源:新闻晨报 顾佳 作者: 发布时间:2017-05-22 00:00:00 浏览次数: 【字体:
  “今天的课要教香草翻盆”、“上次植物园看到的旱金莲种子这次要发给我们呢,还要教怎么种”、“你的彩色花生怎么长出来的,说说呗”……每周二下午,从凌云街道社区学校教室里,都会传出热烈的讨论声。社区居民正在参与的是街道推出的“绿色菜园”小课堂。每一次令他们期待的是,来上课的老师会带来什么样新奇的植物。
  凌云街道自2012年起尝试在社区搭建“一米小菜园”种植网络,五年来,学员们每周两次上蔬菜种植课,课上不仅能学习阳台蔬菜的种植方法、见识各种先进的养殖系统,还可以得到来自农科院的新奇种子:旱金莲、紫山药、彩色花生、藤三七、冰菜……除此之外,在凌云社区学校门前还开辟了一大片空地,作为种菜学员学习实践的“自留地”。

  好吃又好看  阳台菜园正升级

  凌云街道的阳台菜园项目负责人叶红介绍,凌云“绿色菜园”项目最大的特色就在于新、奇、特。他们和农科院合作,引进市场上难得一见的蔬菜种子,并传授社区居民种植技艺。
  据一位凌云社区种菜学员说,自从“绿色菜园”开课后,小区里的种菜爱好者们便“抛弃”了鸡毛菜、荠菜等常见蔬果,转而迷上了新奇蔬菜种植,如地不容、罗勒、九层塔等。
  这些来自农科院的“神奇种子”,不仅为学员们打开了耕种新世界,同时也为他们的阳台菜园带来了新气象。“长得最好的就是彩色花生,不仅出芽快,还收得多;冰菜喜阴,迷迭香要懂得控水……”种菜达人金阿姨表示,如今,每当一种新奇种子种出成果,就是她们学员最开心的时刻。

  引进黑科技  自留地里当农夫

  除了拥有新种子,凌云社区学校还引进了家庭菜园的先进设施,阳光房、自动净化循环种植系统等“黑科技”也是小区一大亮点。这给居民们提供了不少种菜灵感。
  为了能给到学员们更直接的耕种体验,凌云社区学校还特地在门前开辟了“试验田”。以社区学校为中心,充分利用周边空地开发成块的菜地,每个居委会认领一片菜地作为小区“自留地”,并由种菜学员们轮流种植。叶红表示,社区学校开辟的试验田不仅让居民实际体验到了弯腰种植的乐趣,同时也成了附近学校组织学生体验参观的“新奇农场”。

  写种植日志  引出社交分享

  为了便于居民间分享种植经验,也为了让更多人了解这一份种植的快乐,凌云社区还请专人制作开发了名为“菜园坊”的互动网站,种菜学员们以日志形式在“菜园坊”网站上发布种植心得,表达都市耕种乐趣。有的学员将上传日志视为一种有趣的“网络耕种”,通过网络将经验、体会、快乐传播出去,也无异于另一种“新奇植物”的生根、发芽。
  上海农科院新奇阳台蔬菜研究项目研究者马坤告诉记者,根据农科院对阳台适种新奇蔬菜品种的研究与试种,未来会有更多新奇蔬菜品种走进市民阳台,引领阳台菜园种植新潮流。其中可以食用的景观植物以及香草植物将成为阳台菜园达人的新宠。
【打印正文】

相关信息