您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

中国工程院赵春江院士来我院作智慧农业发展展望报告

来源:信息所 科研处 发布时间:2018-03-08 浏览次数: 【字体:

33日,应我院邀请,中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任、首席专家赵春江院士一行4人来访我院,并在华漕院区第六会议室举行学术交流活动,院党委书记、院长蔡友铭和副院长谭琦出席会议。报告会由蔡友铭主持。

报告会上,赵春江院士做了主题为“智慧农业发展展望”的学术报告。他在详细阐述智慧农业的定义特征的基础上,对北美、欧洲的智慧农业发展进行了分析,并对国际知名咨询机构Research and Markets所做的咨询报告中关于智慧农业的分析结论进行了讲解,阐述了我国关于智慧农业的发展政策方向部署,以及国家农业信息化工程技术研究中心在农业物联网和设施园艺方面的一些代表性的信息化技术成果及应用情况。

国家农业信息化工程技术研究中心王开义研究员作了“金种子育种平台研究与系统演示”的报告。他详细介绍了国内外育种软件平台及其应用情况、国家农业信息化工程技术研究中心育种软件平台——“金种子”所包含的软硬件产品,以及该育种平台针对育种企业、科研单位和DUS测试基地的不同应用版本和在各地的应用效果。

蔡友铭感谢赵春江院士给我院带来的精彩报告,鼓励我院科技人员在工作上要对标国际最高标准。谭琦主持了王开义研究员的报告会和交流。我院70多名科技人员参加了报告会,学习了金种子育种平台的系统演示,并与专家们进行了交流。市农委信息中心张向飞主任也参加了本次学术交流活动。

报告会后,双方就上海推进智慧农业工作进行了交流,与我院质标所陈海荣团队、信息所数字农业技术团队就DUS测试基地的信息化建设开展了详细探讨,并就在上海市农科院建设院士工作站达成协议。





【打印正文】

相关信息