您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

CIMMYT-中国特用玉米研究中心在我院揭牌成立

作者: 来源:作物所 曹黎明 发布时间:2018-03-21 浏览次数: 【字体:

3月20日,由我院与国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)联合建立的CIMMYT-中国特用玉米研究中心在奉浦院区举行成立大会暨特用玉米国际学术研讨会。国家自然基金委国际合作局局长冯锋,农业部科教司副司长冯志勇,国际玉米小麦改良中心全球玉米项目主任B. M. Prasanna,上海市农业科学院党委书记、院长蔡友铭研究员出席活动并致辞,国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)高级科学家徐云碧博士,中国农业大学教授、中国作物学会玉米专业委员会主任李建生教授,上海市农业委员会巡视员陆鸣,上海市科学技术委员会傅国庆总工程师,上海市政府参事吴爱忠研究员,光明食品集团副总裁许如庆、上海市农业科学院副院长许复新等专家、领导出席大会。会议由上海市农业科学院副院长谭琦主持。

c3439d68e60b4cf1b69bd4f269477887.Jpeg

蔡友铭院长在致辞中表示,CIMMYT-中国特用玉米研究中心是我院在十三五期间的第一个国际合作挂牌项目。鲜食甜糯玉米由于营养丰富、品质优良,已经成为市民消费的重要果蔬品种,我国特用玉米产业发展迅速,科技创新面临新的挑战,该中心的建立,将充分发挥国际玉米小麦改良中心的国际化网络布局和技术优势,结合上海市农业科学院的长期从事鲜食甜糯玉米种质创新的基础和上海的区位优势,围绕上海及周边地区高端农产品消费需求,共同提升特用玉米学科创新能力。

上海市农业科学院副院长谭琦和CIMMYT全球玉米项目主任B. M. Prasanna共同签署合作协议,冯锋局长、冯志勇副司长、陆鸣巡视员、傅国庆总工程师、蔡友铭院长、李建生教授、吴爱忠研究员、徐云碧博士等嘉宾共同见证协议的签署。

 

a7d8db0c2b0f4f0db7e04d464897b2eb.Jpeg

 

冯锋局长、冯志勇副司长、蔡友铭院长和Prasanna博士共同为中心揭牌。

31ebe30fc3214324b488841d35fde0da.Jpeg

冯志勇副司长指出,农业部把2018年确定为农业质量发展年,旨在进一步关注和推动农业发展的质量,在这个背景下成立CIMMYT-中国特用玉米研究中心,是中国和CIMMYT在新时期深化合作的又一项重要举措,希望中心明确新的任务方向、聚焦重大需求,注重协同创新、健全运行机制,整合利用资源、促进交流合作,持续提升特用玉米的科技创新水平,支撑引领国际特用玉米品种创新、技术创新和产业发展。

冯锋局长表示,国家自然科学基金委一直重视和支持中国与国际农业研究磋商组织的国际合作,CIMMYT和上海市农业科学院双方开展合作,有助于上海特用玉米借助合作平台走出国门,积极参与国家“一带一路”建设,将上海特用玉米学科优势转化为国际影响力和竞争力。希望“CIMMYT-中国特用玉米研究中心”的科学家潜心研究,对标国际领先水平,做出开创性成果,为中国和世界特用玉米科学研究和产业发展做出重要贡献。

成立仪式后,与会专家召开了中心第一次工作会议和特用玉米国际学术研讨会。来自国内外的30多位专家学者,围绕特用玉米种质资源、基因组学、分子育种和绿色生产进行了学术研讨和工作建言。

 

 

【打印正文】

相关信息