您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

CIMMYT-中国特用玉米研究中心2018年鲜食玉米新品种推介会在上海召开

作者:​作物所、CIMMYT-特用玉米研究中心 关媛 来源: 发布时间:2018-07-11 浏览次数: 【字体:

为了加快鲜食玉米新品种的示范推广,展示CIMMYT-中国特用玉米研究中心成立以来取得的科研成果,带动鲜食玉米科技创新及产业发展,加快上海都市现代农业科创中心建设。2018年7月8日,CIMMYT-中国特用玉米研究中心鲜食玉米新品种推介会在上海市农业科学院庄行基地召开。中国科学院上海植物逆境生物学研究中心主任、“千人计划”顶尖人才、美国科学院院士朱健康博士,上海市委农办、市农委叶军平副主任,科技处钟绍萍处长,蔬菜办公室叶建平副主任,国际玉米小麦改良中心(CIMMYT)高级科学家徐云碧博士和Daniel Jeffers博士,以及上海市农业科学院党委书记、院长蔡友铭,党委副书记、纪委书记徐伟林,副院长许复新、谭琦等专家领导出席了会议并讲话。会议由上海市农业科学院副院长谭琦主持。

参会人员到CIMMY-中国特用玉米研究中心育种基地进行田间实地考察,研究中心副主任郑洪建研究员汇报了CIMMYT-中国特用玉米研究中心今年从CIMMYT引进的种质资源,抗病、营养健康的鲜食玉米育种进展情况,介绍了育成的鲜食玉米新品种参加国家和省市级区试与鉴定的情况,还从中心成立的历程到成立后取得业绩成果及下一步工作计划做了详细的汇报,并重点介绍了中心成立后引入CIMMYT的种质资源及改进上海市农业科学院的育种系统在新品种选育方面所展现的良好发展势头。

朱健康院士肯定了CIMMYT-中国特用玉米研究中心具有众多优异的种质资源,希望上海市农业科学院和CIMMYT的合作可以做出很好的工作,能和中心在基因组学方面,重要农艺性状遗传解析及培育新品种三个方面开展合作研究,利用新的分子生物学技术在甜糯玉米育种、营养性状改良方面进行合作尝试。

叶军平充分肯定了CIMMYT-中国特用玉米研究中心的科研创新工作。他强调,CIMMYT-中国特用玉米研究中心是上海市农业科学院对标世界前沿,创新建立的一种全新国际合作模式,实践证明这是一种成功的模式。叶军平要求全力加速推进研究中心的各项工作,让研究中心培育的新品种从田间地头更快走向市民餐桌,在市民中有满意度、感受度和显示度,让市民有幸福感和安全感,同时也要为全国产业发展做出贡献。叶军平表示,市农委将全方位保障和支持研究中心的创新发展,让研究中心科研人员更放心,更大胆创新,在全力打造都市现代绿色农业过程中留下脚印,实现自身价值。

蔡友铭指出,鲜食玉米具有串联一二三产业的优良属性,鲜食玉米产业兴旺符合国家乡村振兴战略。要求研究中心科研人员综合运用现代育种技术,加快种质资源的评价利用,秉承“开放、协同、创新”的理念,进一步调整、优化和聚焦工作任务,和CIMMYT科学家共同推进研究中心各项工作。

  工作汇报结束后,与会人员对研究中心育成的18个新品种进行品尝,感受和体验研究中心好吃、好看、营养丰富的甜、糯玉米新品种。

   参加会议的还有院各职能处室的领导、作物所班子成员和上海鲜食玉米产业体系的专家。

84aaa00df5f249db84dc7148dce6c75a.Jpeg

d78b5cac09784acca891fb45ca4c760f.Jpeg

3a611adb1c9e4532a72e54294777cf8d.Png

2bd2d8d9fdd64852ae4c782d852d75a9.Jpegeaffe021242f462d807feba09971894e.Jpeg

142c96b0e9b949cab7838b655c03b586.Jpeg


 


【打印正文】

相关信息