您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

2018首届营养型农业产业发展论坛暨科技成果转化供需对接会在上海召开

作者:院党政办公室 生物所办公室 来源: 发布时间:2018-09-26 浏览次数: 【字体:

9月21日,由我院和中国农业科学院生物技术研究所共同主办、全国农业科技成果转移服务中心承办的“首届营养型农业产业发展论坛暨科技成果转化供需对接会”在上海隆重召开。农业农村部种业管理司、上海市农委、中国农业科学院、上海市农科院、上海市崇明区政府等政府单位领导,国际HarvestPlus Program和中国作物营养强化项目成员单位专家,华大精准营养、深圳农科等企业组织领导,东方财富证券、现代种业发展基金等投资机构代表,新华社、人民日报、科技日报等媒体代表,共有300余人参加此次大会。

农业农村部党组成员、中国农业科学院院长唐华俊院士在开幕式致辞中指出,“隐性饥饿”成为提高国民健康水平的巨大障碍,以提升农作物营养品质为核心的生物强化已经成为预防和消除“隐性饥饿”的有力手段。要做好营养型农业产业发展需要从多个环节入手,进行跨部门、跨领域、跨学科的协同创新。只有政府、企业、市场、金融机构携手,才能高效推动营养型产业的发展,推动高品质的营养健康产品走向市场,满足人民对营养健康、美好生活的需要。

农业农村部种业管理司品种创新处处长马志强在开幕式致辞中指出,种子是全民食物的源头,可以从建立和完善品种审定制度、登记制度、品种权保护制度三项制度入手来综合施策,满足营养导向型农业发展需要。

上海市农业委员会副主任冯志勇在开幕式致辞中指出,上海农业必须要走高科技、高品质、高附加值的都市现代绿色农业之路。上海市农委将增加农业研发投入,打造绿色品牌,加快培育农业发展新动能,满足民众营养的健康需求。

我院党委书记、院长蔡友铭在开幕式致辞中指出,营养、健康、安全的优质食物,是新时代人民群众对美好生活的重要期盼之一。本次会议的召开,是构建全新营养型农业产业发展模式的首次研讨,是实施科研成果对接转化的具体实践。

大会举行了科研院所、地方政府、资本企业之间形成的5份战略合作协议的正式签约仪式。与会领导与全场会议代表们一起见证了该签约过程。签约仪式由中国农业科学院成果转化局副局长、全国农业科技成果转移服务中心主任冯艳秋主持。许复新副院长代表我院与中国农科院、上海市崇明区政府签订了三方战略合作意向书,希望通过三方合作,在崇明地区建成集绿色生产、科研攻关、成果转化、产业孵化、人才培养于一体的产业化发展试验示范基地,打造全国院地合作的示范中心。

大会安排了11个主题报告,邀请了国际HarvestPlus 项目负责人、2016 年世界粮食奖获得者Howarth Earle Bouis教授等11位国内外食品营养、作物育种与加工等领域的知名专家学者,以及北京中建政研集团有限公司、华大精准营养(深圳)科技有限公司等企业负责人,从不同角度对营养型农业实施的大背景、发展途径、研发与转化模式等方面进行了研讨。中国农业大学教授、中国作物营养强化项目顾问李建生,我院生物所所长刘刚分别主持了上下半场的主题报告会。我院生物所刘成洪副所长作了《食药同源与作物营养功能挖掘》的主题报告,介绍了在“食药同源”理念指导下,我院大健康平台的研发进展。

在22日召开“营养型农业科技创新联盟”成立筹备大会上,中国农科院生物所副所长、中国作物营养强化项目副主任张春义研究员详细介绍了创新联盟的筹备情况,并发布“营养型农业护航健康中国”的倡议书。随后召开的营养型农业科技成果的供需对接会,来自各地的16项科技成果进行了现场推介与对接座谈。我院食用菌所张劲松所长介绍了《药食同源食用菌健康产品的开发利用》,园艺所姚雪琴副研究员介绍了《富含莱菔子苷的防癌西兰花新品种培养和开发应用》,展示了我院在大健康农业中营养功能型产品的研发特色与优势。

此次会议是在实施“健康中国”与乡村振兴战略的大背景之下,由中国农科院与我院共同策划,联手打造的一次高标准、高规格的盛会,旨在以生物强化技术推动营养型农业的产业发展,实现科技创新与成果转化并举,在全国范围内形成一支跨学科、多领域合作的作物营养强化协同创新超级团队。

 

 


 

 

【打印正文】

相关信息