您的位置:首页 >新闻中心>图片新闻>详细内容

长三角农产品质量安全十四五科技创新规划研讨会在我院召开

来源: 作者:质标所 宋卫国 发布时间:2020-08-04 08:55:59 浏览次数: 【字体:

为了响应长三角一体化战略,促进农产品质量安全科技创新协调发展,作为长三角农产品质量安全科技创新联盟理事长单位,我院特别邀请中国工程院李培武院士、中国农业科科学院农业质量标准与检测技术研究所钱永忠所长以及联盟各理事长、副理事长单位的主要负责人汇集一堂,通过研讨会的形式,共同谋划如何推进十四五期间长三角农产品质量安全科技创新发展。赵志辉副院长出席会议并致辞。

李培武院士提出,长三角农产品质量安全科技创新要围绕新时代、新业态、新需求提高战略定位,关注国际前沿,站在高起点,处理好协同创新与差异化发展的问题,特别关注质量安全与品质营养的关系、检测与全程控制的关系、风险预警与防控的关系、真实性与产地溯源的关系、智慧农业与检测评估的关系。

5a4bfa9f88e74b62a1d1c689870364bd.Jpeg

会上,长三角农产品质量安全科技创新联盟轮值理事长单位我院质标所和3家副理事长单位浙江省农业科学院农产品质量标准研究所、江苏省农业科学院农产品质量安全与营养研究所、安徽省农业科学院植物保护与农产品质量安全研究所先后介绍了各自单位十三五发展成效、十四五目标定位和发展规划。与会代表围绕长三角地区农产品质量安全科技创新的差异化、协调化发展进行了热烈的讨论。国家农产品质量安全科技创新联盟理事长、中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所所长钱永忠研究员指出,作为国家联盟的区域性联盟,长三角农产品质量安全科技创新联盟一直居于全国前列,也是科技最活跃的地区,既要共同发展,也要避免同质化竞争,围绕产业院的定位,细化学科方向,突出特色,为地方和区域农产品质量安全监管和产业健康发展解决技术难题。

长三角三省一市农科院质标所专家领导、我院科研处相关负责人、质标所领导班子、科研骨干共计40多人参加会议。

【打印正文】

相关信息