您的位置:首页 >新闻中心>综合信息>详细内容

上海市农业科学院领导班子召开2017年度民主生活会

作者: 来源:党政办 李林峰 发布时间:2018-02-11 浏览次数: 【字体:

按照市纪委机关、市委组织部和市委农办的部署要求,2月9日下午,我院领导班子召开2017年度民主生活会,市委农办陆鸣巡视员,干部人事处姚训处长,市委组织部经干处副处长徐冰到会指导,院党委书记、院长蔡友铭主持会议,领导班子其他成员参加会议。

院党委对开好本次民主生活会高度重视,严格按照要求,围绕本次民主生活会“认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,全面贯彻落实党的十九大各项决策部署”的主题,从严从实做好各项准备工作。在前一阶段学习贯彻党的十九大精神的基础上,先后开展2次专题学习,分别围绕深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想、中央政治局民主生活会精神、习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上和在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话精神等,进行集体学习研讨,突出“六个聚焦”,进一步加深对党的十九大精神的理解,增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉、政治自觉、行动自觉。通过座谈访谈、调研走访等多种形式,广泛征求党员、干部和群众意见。严格落实“四必谈”要求,认真开展谈心谈话。蔡友铭同志主持起草了领导班子对照检查材料,班子成员撰写了个人发言提纲。这些都为开好民主生活会奠定了良好基础。

 民主生活会上,蔡友铭代表院领导班子通报2016年度院领导班子民主生活会整改落实情况,并代表班子进行对照检查发言。围绕民主生活会的主题,查摆了领导班子存在的突出问题,深刻剖析了原因,提出了3个方面的整改思路。一是深入贯彻落实党的十九大精神,坚持和加强党的全面领导,坚持全面从严治党,始终把政治建设摆在首位。二是坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,推动上海都市现代绿色农业高质量发展。三是加强院领导班子自身建设,努力提高把握方向、总揽全局、破解难题的能力和水平。

 随后,由蔡友铭同志带头,徐伟林、谭琦、刘红、沈国辉等班子成员逐一进行个人对照检查发言,认真开展自我批评,其他同志分别提出了批评意见。大家的发言,紧扣主题、联系实际,自我剖析深刻,查摆问题严格;相互批评开门见山、坦诚相见、推心置腹、交流充分,践行了加强和规范党内政治生活的新要求,起到了统一思想、明确方向、凝聚力量、促进团结、振奋精神的目的。

班子成员对照检查结束后,陆鸣对民主生活会情况进行点评。他指出,市农科院领导班子今天的民主生活会开的很认真、很实在,是有成效的,可以说达到了预期的目的。第一,这次的民主生活会有四个特点,一是准备充分、有序推进。会前院里根据市委农办的文件要求,党委切实做好各项准备工作。一个是大家自学、思考、调研,并且组织学习研讨,为开好这次民主生活会打下了坚实的思想基础。二是座谈访谈、调研走访并结合职代会的召开等多种形式,广泛征求党员、干部、职工代表和群众意见,为班子的对照检查提供了很好的基础。三是严格落实“四必谈”要求,深入地谈心谈话,通过谈心交心,谈透了问题,沟通了思想,为班子批评和自我批评提供了很好的基础。四是一把手带头示范、发挥了很好的带头作用。友铭同志亲自带头,落实会前各项准备工作,包括制定民主生活会的实施方案、起草领导班子对照检查材料,发挥了很好的示范引领作用。这些都为开好民主生活会奠定了良好基础。第二个特点是查摆深入、问题明确。大家根据要求,围绕6个方面查找突出问题,深刻查找,认真提炼,找准了突出的问题。第三个特点是批评中肯、思想统一。自我批评做到严格深刻,从大家的发言来看,都坚持实事求是,批评内容都联系思想实际、工作实际,既有思想上的问题,也有工作中的不足,比较实在到位。互相的批评严肃诚恳,在自我批评的基础上,大家能够抛开面子,进行坦诚的批评,推心置腹,批评的时候没有顾虑、不含糊,做到了直截了当、严厉严格、实在具体,也体现了班子成员之间相互关心和爱护,达到了深入认识、统一思想、促进团结。第四个特点是措施具体、方向清晰,对查摆的问题,领导班子不回避、不遮掩,通过分析问题、剖析原因,大家都有强烈的紧迫感和危机感,感受到新形势新任务下的新挑战新要求。

同时对院领导班子提出两点建议和希望。一是进一步加强院领导班子建设,抓好领导班子这个“关键少数”很关键。二是凝心聚力,推动事业发展。发挥科技第一生产力、创新引领发展第一动力的作用,全面参与乡村振兴战略,主动对接、深入思考,找到“上面有要求”“下面有需求”的结合点,开启农科院高水平高质量发展的新篇章。

蔡友铭在总结讲话时表示,我们要按照有关工作要求,认真抓好民主生活会后续工作。要对照查摆出来的突出问题,对照职工群众提出的意见建议,对照民主生活会开展批评和自我批评的情况,研究制定整改方案,建立任务台账,对于近期能解决的问题要立行立改,对于需要一段时间才能解决的问题要列入2018年度工作计划,认认真真抓好整改落实,并在适当范围内通报本次民主生活会情况。

 

【打印正文】

相关信息