您的位置:首页 >新闻中心>综合信息>详细内容

我院举办“首期农科院朗读者”活动

作者:孙晓梅 来源:院工会 发布时间:2018-06-28 浏览次数: 【字体:

为了提升我院职工的人文精神境界,塑造优秀农科专家的精神品格,实现文化与人物感染人、鼓舞人、教育人的传导作用,6月27日,院工会在奉浦院区第六会议室举办首期“农科院朗读者”活动。本期朗读者主题为“农科专家的学术人生与人文情怀”,院食用菌所所长张劲松研究员、园艺所顾卫红研究员、生物所唐雪明研究员登上讲台,分享自己的人生故事并倾情演绎经典美文,呈现出生命之美、文学之美和情感之美。信息所党总支副书记曹红亮担任本期活动的主持人。

活动中,主持人通过现场采访和影像来呈现每位朗读者的成长背景、工作历程、背景故事及人生感悟,使职工对他们有更加全面和深刻地了解。张劲松研究员作为我院曾经最年轻的研究员,在采访中他围绕“跨越·做事·做人”三个方面,通过自己求学及工作的经历向大家分享了“福祸有因,因果报应”、“心存善意,宽以待人”、“随遇而安,懂得分享”三点感悟。随后,他为大家朗诵了《菜根谭》一书中的部分章节,让听众对他的感悟有了更深刻的理解和感受。顾卫红研究员,这位从小在亲戚朋友眼里作为“别人家的小孩”长大的“天之骄女”来到我院工作后,起步阶段并不顺利,也经历过科研经费不足、职称评审受挫、课题研究进展缓慢等一系列大多数年青科研人员时常抱怨的问题。她围绕“困惑·坚守·收获”三段工作历程,向大家娓娓讲述她是如何从依靠远在新疆的退休父亲帮忙育种、请求单位领导援助研究经费的一名默默无闻的小科研人员成长为上海市五一劳动奖章获得者、苏浙沪农科院科技兴农联合服务团优秀专家,闻名遐迩西瓜新品质“双色冰淇淋”及以800万元品种权价成功转让西瓜新品种‘申抗988’的培育者。访谈最后,她悠悠的一句“人生不易,但还是需要努力和坚持”,让在场的人感慨不已。顾卫红研究员为大家深情朗诵的散文“西风胡杨”更让观众对这位内外兼修的女专家肃然起敬。唐雪明研究员围绕“科学·艺术·生命”,轻松幽默地与大家分享了他如何从一位在音乐天堂的追梦少年转变为一名在生物技术王国的知名学者。当被问到他是如何将浪漫的艺术和枯燥的专业做到完美结合时,他回答道:“热爱是最好的老师,热爱是可以培养的。”他还总结了学习音乐时体会到的“简单、平衡、关联、节奏”八个字对他一生的方方面面都有着潜移默化的启迪和指引。最后,唐雪明研究员为大家朗诵了自己创作的诗歌《八月,我可以给你的只有草原》,体现出了一股浓浓的科学与艺术相依相融的情怀,令在场观众钦佩不已。

这期“朗诵者”在听众们热烈的掌声中结束,三位嘉宾的炙热情感、卓越才华和人格魅力深深感染打动了在场的每位观众,让大家从中汲取无穷的精神营养。


【打印正文】

相关信息