您的位置:首页 >新闻中心>综合信息>详细内容

长三角乡村振兴研究院赴长三角绿色生态一体化示范区学习考察

来源:科研管理处 作者:李荧 发布时间:2020-07-30 09:15:52 浏览次数: 【字体:

为扎实推进长三角一体化战略和乡村振兴战略,充分发挥农业科技对农业农村发展的引领和支撑作。7月27日至28日,长三角乡村振兴研究院长三角生态绿色一体化发展示范区开展学习考察,并与长三角区域合作办公室交流对接。江苏省农业科学院党委书记、院长易中懿,副院长黄俊,我院党委书记、院长蔡友铭、副院长赵志辉带队考察,两院办公室、科研处、相关专业研究所负责人参加了学习考察。

考察团深入示范区内的江苏省吴江区、上海市青浦区进行调研,实地查看了吴江汾湖高新东联村、吴江开发区三港福康公司、神元生物公司,青浦区乡村振兴示范村莲湖村、重固章堰村,详细了解各地在乡村振兴、农业产业发展等情况。

考察期间,考察团分别与两区开展了座谈交流。当地农业农村委领导具体介绍了区域基本情况、农业农村发展及产业发展情况,并对两院长期以来对当地农业科技发展的支持和帮助表示感谢。双方就绿色生态发展、乡村振兴、农业产业链延伸、人才交流培育、科技成果转化平台等方面进行了深入交流。

28日下午,长三角乡村振兴研究院赴长三角区域合作办公室汇报相关调研情况并交流。上海市发改委副主任、长三角区域合作办公室常务副主任阮青出席座谈会并讲话。阮主任对三省一市农科院主动作为,积极服务于长三角一体化和乡村振兴战略作表示肯定,他指出,农业农村发展是长三角一体化发展的重要内容,三省一市农科院及乡村振兴研究院要发挥自身优势,各方贡献长板、拉长长板,围绕示范区农业面源污染、农业科技成果转化,围绕“田园五镇”和“一岭六县”绿色产业发展,围绕长三角乡村振兴“十四五规划”编制等课题开展联合调研和科技攻关,争取在长三角农业农村发展中作出更大贡献。

长三角乡村振兴研究院由我院与江苏省农业科学院、浙江省农业科学院、安徽省农业科学院于2019年共同联合发起成立组建,总体目标是积极贯彻落实乡村振兴战略和长三角一体化发展战略,充分集聚长三角区域农业科技创新资源,协同解决长三角农业农村发展共性重大科技问题,更好引领支撑长三角乡村全面振兴。


【打印正文】

相关信息