您的位置:首页 >新闻中心>综合信息>详细内容

我院成立实验动物伦理委员会

来源: 作者:​科研管理处 董慧 发布时间:2020-10-12 10:03:07 浏览次数: 【字体:

10月10日,上海市农业科学院实验动物伦理委员会成立大会暨2020年度第一次全体会议在奉浦院区举行。副院长赵志辉、纪委副书记沈国辉等委员会成员及相关专家参加此次会议。会议由科研管理处处长沈晓晖主持。

6ede744191c6425c9da0f28276103404.Jpeg

沈晓晖首先向大会介绍了委员会筹备背景、职能以及各位委员,表示随着科学研究的发展和国际惯例的要求,实验动物伦理问题日益受到重视,我院在经过充分酝酿和论证后,于今年启动了院实验动物伦理委员会筹建工作,目的就是加强统筹规范和指导协调,推动构建覆盖全面、导向明确、规范有序、协调一致的实验动物伦理管理体系。

随后各位委员共同审议了《上海市农业科学院实验动物伦理委员会章程》,并从自身专业角度对目前我院相关工作开展情况及未来工作的展望进行了交流发言,一致表示对于实验动物伦理工作需要进一步重视、进一步学习。全体委员鼓掌通过了委员会章程。

最后,赵志辉为各位委员颁发聘书并强调,这是一项有重要意义的工作,希望各位委员恪守职责,强化规范,尊重生命和崇尚科学,更好地保护实验动物福利,完善动物福利设施条件,推动科研工作健康发展。伦理委员会秘书处要发挥好组织协调作用,为委员会日常工作的开展做好后勤保障工作。

本届院实验动物伦理委员会共有成员11人,由赵志辉担任主任委员,沈国辉和沈晓晖担任副主任委员,秘书处挂靠科研管理处。此外,还特别邀请上海市农业农村委员会畜牧兽医处、中国农业科学院上海兽医研究所、上海交通大学、上海市实验动物中心等单位专业人士加入。委员会的成立标志着我院将更加科学、全面且精准地进行实验动物相关项目伦理审查与跟踪,尊重和保护实验动物福利,从而进一步规范实验行为,规避伦理道德风险,助力科研发展。

40d8e48348f74eeda08e01257e743f77.Jpeg

 

【打印正文】

相关信息