您的位置:首页 >新闻中心>综合信息>详细内容

我院召开金山区来院挂职培训学员交流座谈会

来源: 作者:科技兴农办 杨倩 发布时间:2020-10-14 15:02:53 浏览次数: 【字体:

 10月13日,我院召开金山区来院挂职培训学员座谈交流会许复新副院长、院党委委员组织人事处处长刘红、成果转化处处长刘刚出席会议,金山区农委党组书记苏振洪带队来自金山区农委各中心、站的负责人及学员院作物所、园艺所带教指导专家代表共同参加,会议由院科技兴农办主任谢祝捷主持。

会前,金山区农业农村委和下属中心站的领导一行调研了庄行试验站水稻品种展示和蔬菜育种基地。今年6月份金山区与上海农科院联合培养挂职人员启动以来,8名来自基层的农技推广人员,已在我院水稻绿色有机栽培、蔬菜育种栽培、病虫草害防治、动物疫病实验室检测、农业培训等研究领域半脱产学习4个月,八位学员分别交流了近4月以来在我院生产学习上的收获和体会,杨伟萍和周佳明、吴雪霞、程灿作为学员和老师代表总结发言。

许复新副院长肯定了我院和金山区多年来合作成效,并表达了对金山学员的关心和慰问,他认为:我院的科研成果在不断合作中通过基层科技推广人员的努力,在金山的示范应用取得了良好的效果,基层推广人员学习了农科院的新技术,也学到了农业科学家的工作精神,双方都为广大农民的增收作出贡献和努力;同时他分享了自己在从事农业推广工作中的个人心得和经验,勉励学员们要善于在学习中思考,为金山未来农业作出更大贡献。并提出了3点建议:一是学员们要充分利用难得学习机会,在接下来的2个月中更好的完成挂职任务,我院今后要给学员创造更多机会,拓宽基层科技人员的眼界;二是联合培养是院区合作的其中一个模式,双方通过打通合作渠道进一步深化院区合作形式,农科院作为技术支撑与金山政府通过项目合作提高专业水平、提升影响力;三是今后要形成加强合作的制度规范,在崇明和金山等地进一步加强基地建设,实实在在培养科技人员专业素养,提升农民的专业水平。

金山农业农村委苏振洪书记等对8位学员交流中要发挥出与农科院架起桥梁作用的发言表示赞同,希望8位挂职学员能够将农科院新品种新技术在金山加大推广和试验,学习农业艰苦创新的精神及行业发展的理念、培养出高水平基层科技人员带动高素质农民,真正服务“三农”高质量发展。

刘红处长对金山区与我院展开院区合作人才联合培养的模式表示肯定,她表示联合培养是金山与我院双方的需求,学员在培养过程中既能提升实战能力,也提升了认知,提高了站位,真正做好桥梁的作用;学员在学习专业知识的过程中也学习了农科精神、带教老师也提升了自身的责任感、让科研人员更多将实验室成果应用到田间基地;教学培养有助于双方做到人才和信息互通互融、取长补短,联合培养作为一个交流的平台,同时也让科研真正去服务于生产,服务于金山农业需求。

   


 

【打印正文】

相关信息