您的位置:首页 >新闻中心>综合信息>详细内容

云南省保山市隆阳区代表团一行来我院访问交流

来源: 作者:​作物所 CIMMYT-中国特用玉米研究中心 王慧 胡颖雄 发布时间:2020-10-16 15:00:38 浏览次数: 【字体:

为加强与我院的合作交流,高效推进沪滇扶贫协作项目的实施,10月14日下午,云南省保山市隆阳区区委常委、副区长马骎带领隆阳区农业代表团来我院访问考察,进行座谈交流并签订院区鲜食玉米开发战略合作协议,上海市闵行区政府办公室副主任、区合作交流办副主任吴亮陪同访问。我院副院长赵志辉接待了来宾,院成果转化处、作物所、生物所相关负责人参与了接待。座谈会由作物所所长曹黎明主持。

赵志辉副院长对马骎副区长一行的来访表示欢迎,向来宾介绍了我院学科建设、科技创新、成果转化、人才培养等方面的基本情况。他指出,在沪滇合作方面,上海市农业科学院将利用自身的科研优势,结合隆阳地区优质农业资源优势,在鲜食玉米、食用菌以及农业标准化检测与制定等方面与保山市开展深入的合作交流,通过示范基地的模式效应扩大影响,带动当地及周边发展,走出一条科技引领、互惠互补的产业共建之路,真正实现科技兴农,让老百姓得到实惠,努力为东西部扶贫协作工作交出一份成效颇丰的“科技答卷”。

马骎副区长对上海市农业科学院领导专家给予保山市隆阳区的无私帮扶表示由衷的感谢,在上海市农业科学院的帮助下,隆阳区找到了适合地区气候发展的鲜食玉米,同时在鲜食玉米的种植、收购、深加工和销售全产业链上下功夫,形成良性循环,带动地区百姓脱贫致富。隆阳区将加强学习上海先进科技理念、技术,希望和上海市农业科学院扩大合作领域,做大做强隆阳区本土特色产业,带动区域产业良性发展,将隆阳区绿色优质资源转化为经济发展优势。

郑洪建研究员做了题为“鲜食玉米与沪滇科技合作”的工作汇报,详细介绍了我院鲜食玉米研究进展,沪滇鲜食玉米合作历史,近年来在隆阳区精准扶贫帮扶中取得的成效,提出了隆阳区鲜食玉米发展建议和近期工作重点。

座谈会上,吴亮副主任详细介绍了闵行区开展沪滇对接帮扶的工作推进情况,他指出,上海市农业科学院在隆阳区农业发展帮扶中发挥了重要作用,特别是鲜食玉米种植示范已被纳入了沪滇合作平台,成为合作平台重点支持发展的农业项目。我院成果转化处、作物所、生物所,隆阳区农业农村局、农业技术推广所的相关领导和专家先后做了交流发言,为沪滇农业对接合作建言献策,就深化院区合作和对口帮扶进行了广泛交流。

会议期间,曹黎明与马骎代表双方签订了《鲜食玉米新品种示范开发战略合作协议》。

隆阳区代表团参观了我院成果陈列室,到庄行试验站基地进行实地调研,对水稻种植、蔬菜机械化生产、水产养殖业、农业旅游进行考察,详细了解上海市农业发展情况。

2018年至今,我院玉米团队先后多次到隆阳区进行科技服务,在隆阳区瓦房乡的徐掌村进行鲜食玉米种植试验和生产示范,在专家团队的技术指导下,徐掌村鲜食玉米平均亩产640kg,亩效益达1536元,收入增加53.6%。但当地鲜食玉米生产仍面临着产量偏低,配套栽培技术不完善等问题,导致鲜食玉米经济价值未能充分体现。为了解决这些生产中的问题,我院玉米团队联合联合当地技术部门积极开展鲜食玉米绿色生产技术研究与生产示范,该项工作已被上海市科委纳入2020年度上海市“科技创新行动计划”国内科技合作项目予以资助。下阶段,将通过院区合作,在隆阳区建立3个鲜食玉米生产基地,通过开展技术交流、业务培训、现场指导等形式,示范种植我院新选育的鲜食玉米新品种,结合隆阳地区的生态条件,研究制定适宜的绿色高效栽培生产模式,并提升病虫害绿色防控、水肥高效利用技术水平,提高隆阳地区鲜食玉米产量及配套栽培技术,促进当地农民脱贫致富。

 

de4ade9533fd4875979adeb792b9b9ba.Jpeg

a13ec764e2a84ce2ae0bac6129ed0a64.Jpeg

b02ebf045288487c9ac7eb350e7ae28c.Jpeg

56e236d99c594c4bbf02365abaf7878b.Jpeg

47f0e2f51b614da2b5bd55bfafec861e.Jpeg

 

8c98bda32e634e2dbcd5e4174612a1e2.Png

9d86d41b532f4b71aebcb262f89fd64b.Jpeg

【打印正文】

相关信息