您的位置:首页 >新闻中心>综合信息>详细内容

中国菌物学会香菇产业分会第一届理事会第二次理事会议在远安召开

来源:食用菌所 作者:宋春艳 发布时间:2020-10-16 15:02:10 浏览次数: 【字体:

10月11日,中国菌物学会香菇产业分会在湖北远安召开第一届理事会第二次理事会议。会长谭琦研究员做了2019-2020年分会工作报告。过去的这一年非常特殊,新冠疫情肆虐全球,食用菌生产、出口、产品销售均受到一定的影响,但香菇产业依然呈现发展趋好、各主产县竞相迸发的态势。香菇产业分会自成立以来一直在“聚焦精准扶贫,香菇产业造福四方注重科技服务,助力香菇产业平稳发展科企合作,推进前沿研发应用打通产销渠道,增加香菇生产经营收入延伸拓展产业链,充分发挥香菇产品的价值积极组织、参与和支持行业活动”等方面为产业的稳定发展作出了贡献。


d9cce01edc35401098d53d337e0abfaf.Png

“十四五”是食用菌产业向高质量发展的关键时期,香菇产业在转型升级进程中,需要持续关注优质种源、先进工艺、产业交叉融合等关键环节。其中选育优良的香菇品种是种源的核心工作,新品种的保护是有效推动香菇育种的促进剂,本次香菇分会工作会议邀请了农业农村部植物新品种测试(上海)分中心业务副主任陈海荣研究员做了《食用菌的新品种保护》报告。详细介绍了我国食用菌新品种保护的现状、食用菌新品种权的申请以及DUS测试的方式,这对于提升香菇行业内对新品种保护的认识具有重要的促进作用。

0e27ed962ada42748a4df9a1103cc8a6.Jpeg

会上,中国菌物学会郭良栋理事长盛赞了香菇产业分会在过去的一年中取得的成效,同时希望香菇产业分会继续关注产业一线的实际问题,发扬自力更生的优良传统,坚持自主创新,发挥科技引领作用,为我国香菇高质量可持续发展保驾护航。

 

00be44c12e6442678f3550c3e1ab4e08.Jpeg

 

42fcdf04a5e54b1e8745336977d56f08.Jpeg


【打印正文】

相关信息