您的位置:首页 >所内要闻>详细内容

所内要闻

优秀共产党员戚文元同志积极投身防疫一线 用行动接受考验

来源: 发布时间:2020-02-13 10:50:40 浏览次数: 【字体:

农委系统优秀共产党员,作物所辐照加工中心负责人戚文同志在上海市科技兴农引进消化吸收再创新项目支持下,建立我国第一个农产品电子辐照加工团队,实现了电子加速器重大装备的国产化,广泛应用于食品、农产品、保健品、医用产品的辐照加工产业中,是上海市农产品保鲜加工专业服务平台、上海农产品加工工程技术研究中心对挖服务窗口。此次抗击新冠病毒疫情工作中,上海束能辐照技术有限公司被列为国务院联防联控机制医用一次性防护辐照灭菌单位参考名录

戚文同志在抗击疫情一线带动身边党员和群众发挥企业服务社会的光荣使命。抗疫物资的保障和供应,灭菌环节必不可少辐照灭菌相对于传统化学灭菌的优势是辐照灭菌时间短、效率高、无残留,而传统化学灭菌后因为化学物质残留不能立即投入使用。为有效缓解新冠肺炎疫情导致的医用防护用品紧缺,保障疫情防控的应急医疗和防护物资能及时运抵疫区,身为长三角辐照加工联席会副会长,上海市核学会核农专委会主任,戚文元同志积极响应国家需求,从春节开始,始终坚持奋战在一线,为疫情防控的应急医疗和防护物资提供24小时不间断技术咨询和辐照灭菌服务。

 

a3cb532ae32e4bdeb564b0cb01b3bca9.png

 

 

 

 

01抗击疫情  义不容辞

 

日前,各种应急物资企业正在千方百计复工满负荷生产,口罩、防护服等各类医用物资产能大幅提升,但因医疗用品类的灭菌多采用传统化学灭菌需要14天后才可使用,导致生产好的口罩、防护服以及消毒用品等急需物资,无法第一时间投入前线。高效灭菌是关键,辐照灭菌可以天内完成,为疫情的有效防控争取黄金时间。

时间就是生命,驰援武汉!当务之急是尽全力助力疫情防控。作为辐照灭菌行业专家,中国同位素与辐射行业协会辐射加工专委会副主任,上海市核学会核农专委会主任,优秀共产党员戚文元同志心系疫区,毅然放弃休息和与家人共度春节假期的机会,积极响应国家需要,主动请缨,不畏困难,勇挑重担,在院、所两级领导的大力支持下,立即着手,采用电话、微信、视频会议制定应急生产方案,组织辐照加工技术平台6名在沪共产党员成立突击队,并紧急招募在沪的生产线工人,全员不分工种,团结协作,始终坚持奋战在一线,为疫情防控的应急医疗和防护物资提供24小时不间断消毒灭菌服务。自1月27日起,免费为口罩、防护服、消毒用品等抗疫物资提供辐照灭菌服务。

 

“守土有责,守土担责,守土尽责”,作为上海市高新技术企业—上海束能辐照技术有限公司和我院辐照加工技术平台负责人,戚文元同志在疫情和责任面前,牢记共产党员初心和使命,以专业的操守,过硬的管理和精湛的技术,安全有序的完成复工生产,成为上海地区首家,免费为驰援湖北抗疫物资和本市生产的防控和临床急需用途的抗疫物资提供辐照灭菌服务的单位入选国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制医疗物资保障组“医用一次性防护服辐照灭菌单位参考名录”。不仅发挥我院辐照加工技术平台优势,还充分发挥高新技术企业的社会化服务功能。截至2月12日,辐照灭菌防护服5500件,医用口罩120箱,其他医用物资约12000公斤。

 

 

 

 

 

66512de49cf84ab0803c18d388026cdf.png


 

 

 

 

 

02为抗疫物资辐射灭菌

提供有力技术支持

医用一次性防护服以往采用传统的环氧乙烷灭菌难以满足当前防疫的紧急要求,为此国家相关部门和行业协会组织国内十余位专家,仅用4天时间就完成医用一次性防护服辐照灭菌规范、操作流程等5个文件的编制、审批和发布。戚文元同志带领平台研发团队开展不同剂量辐照等工艺参数研究,迅速为行业规范提供了相关参数依据。因疫情需要,口罩、防护服等紧急采用辐照灭菌的方法消毒,如何确保灭菌质量,确保产品质量和标识符合相关要求,做好辐照灭菌数据、辐照灭菌后产品性能检测数据的收集和整理等一系列问题,戚文元同志总能想在前面,谋划工作部署、落实工作细节,形成以检测中心为主体,科技人员为骨干,市场部、生产部等相关职能人员协作配合的应急小组。全力以赴为疫情防控医疗及防护物资的紧急消毒灭菌做好技术支持。

与此同时,戚文元同志作为长三角辐照加工行业和上海市核学会的有影响力的专家,利用专业知识和资源优势,积极开展医疗防护与消毒用品的辐射灭菌技术咨询与服务,也在辐照加工行业领域内,大力呼吁企业同行,同舟共济,共克时艰,疫情期间,发扬风格,推行协作精神,凝心聚力,加强医疗防护用品辐照和检验检测技术交流。

“疫情就是命令,防控就是责任。”优秀共产党代表戚文同志始终以对人民高度负责的精神,全力以赴、响应国家号召,为抗疫物资辐射灭菌提供有力技术支持,为疫区人民贡献自己的绵薄之力!

 

05347de2cfd24eafb87f1661e99d1b1d.png



【打印正文】

相关信息