您的位置:首页 >新闻动态> 详细内容

先锋微故事——冒风险四处奔波抢购的“采购员”

来源: 发布时间:2020-03-12 09:52:55 浏览次数: 【字体:

新型冠状肺炎病毒爆发后,我院防疫工作迅速展开,但口罩、测温仪、消毒用品等防疫物资紧缺,由于恰逢春节,院后勤物资采购员正在休假,服务中心党总支委员、工会主席吴洁临危受命,勇挑重担,从大年初二开始,应职能处室的紧急安排,毫不犹豫地承担了防疫一线物资采购工作。她先后5次到百联集团、2次到浦东第一医药、2次到浦东康桥、3次到松江、网购多次,为我院大后勤战线抢购口罩、测温仪、护目镜、消毒液等防疫物资。

一、疫情就是命令,时间就是生命

大年初一,原本在家休息的吴洁看到服务中心工作群中讨论测温仪缺乏的信息后,她坐不住了,立即起身走出家门,从平塘路到北新泾再绕到长宁区中心医院,步行两个多小时,找了七八家药店和超市咨询,只得到口罩、测温仪等防疫物资都已经缺货的信息。意识到了事情的紧迫性后,她赶紧在网上搜索,发现网上也已经开始缺货,即使有卖家答应发货,也要等到几天之后才可能发货。吴洁又到处托人打听购买防疫物资的渠道,作为服务中心工会主席的她,担心后勤一线员工如果缺少口罩、测温仪、消毒药水等设施,该如何抗击疫情?

当从同事那里得到百联集团下属世纪联华超市西郊百联店有少许口罩的信息后,她第一时间电话联系到店长,得到确切消息后立即驾驶私家车去超市取货并送到华漕院区,她说担心去晚了就没货了。后来她又多次奔赴浦东和松江等地,从超市、药店和生产厂家抢购回多批抗疫物资。2月1日是她最紧张的一天,上午在超市采购物资回到单位,下午又赶往浦东康桥去取消毒用品,在回单位的路上,接到松江口罩厂可以取口罩的电话,她又立即改道赶往松江,她说这些东西都是提前联系好的,要赶快去取回,晚了就会被别人给“抢”走了。

宿舍区小包围隔离后,为了给夜晚迎接返沪职工的宿管人员和值班的安保人员配备大衣,吴洁四处联系,却都因为市场关闭或店主不在上海而被拒绝,后来松江一家店主在吴洁的软磨硬泡下才答应愿意帮助我们到已经因为疫情原因关闭的大市场中去取货,几经周折,终于在当天晚上把大衣送到了值班人员手中。

抗疫时期,不仅是一线的医护人员在与时间赛跑抢救患者生命,后勤战线抢购防疫物资,同样是冒着巨大的风险,在和时间赛跑!

二、用实际行动践行初心和使命

每次抢购回防疫物资后,吴洁还要与其他同志一起迅速将物资分发到安保、宿舍等部门,华漕院区送完了再送到奉浦院区。每次拿到防疫物资的时候,她都会仔细研究物资的使用说明书,给大家详细讲解口罩的佩戴方式、消毒水的配制比例、测温仪的使用方法等,以至于大家发现防疫物资不够用的时候,都习惯说“找吴洁”,什么东西不会使用,也是“找吴洁”。

随着疫情形势的严峻,不断有冠状病患发生在重点场所的信息公布出来,其中不乏有大型超市和附近的住宅小区,吴洁抢购物资期间一直在外面奔波,如果不小心接触到疑似病患该怎么办,想想都有些后怕,但吴洁仍然义无反顾,冲锋在一线。吴洁说:“在家休息也是休息,只要组织上有需要,我随时都可以上!”

吴洁默默地用实际行动践行了一名共产党员的初心和使命,彰显了共产党员的使命和担当,不愧为共产党员的优秀表率。

d38ef74654ec4746baf89f167471111a.Jpeg87953de20ace478da8ccdfe851767361.Jpeg

 

【打印正文】