您的位置:首页 >新闻动态> 详细内容

先锋微故事——防疫战线上的那抹“红”

来源: 发布时间:2020-03-12 10:11:49 浏览次数: 【字体:

2020年农历新年即将到来的时候,为了让新上海人的搭档早些回家团圆,作为院行政管理处处长兼综合服务中心主任的谢小红,和往年一样,早早安排了年三十和年初一的值班计划。1月23日,院召开疫情防控紧急会议,要求高度重视病毒预防工作,严格做好我院防御工作。作为院防疫工作组成员、并且有着参与我院2003年非典防御工作经验的老兵,谢小红立刻敏感地感觉到此战役非同寻常。在院里的领导和各单位支持下,她发挥大后勤一体化优势,快速启动联动反应机制,带领行政处和服务中心假期在沪的党员和职工,应急高效地投身防疫一线,举全院之力为我院职工筑牢了生命安全防线。

一、抓住防控重点,为院准确预判提供依据

我院防控最大的隐患是院区的进出和两院区集体宿舍里600多位职工和学生,全院离沪722人员里有近三分之二将返回集体宿舍。作为牵头制定和实施防疫管控措施的部门,谢小红处长紧密配合组织人事处,在人员信息精准统计基础上,及时将防疫重点锁定到院区安全、集体宿舍人员安全上,并在实施过程中,不断应急处置突发,及时总结,在集体宿舍、院区安保、隔离区域、物资储备、复工保障等方面,为院1月30日、2月8日、2月13日的阶段预判提供决策依据。

二、雷厉风行,贯彻有力

作为大后勤的当家人,谢小红以风一样的作风见长。年三十一早,谢小红率先对奉浦宿舍留宿人员进行逐间比对核查,将湖北籍亲属来沪探亲的2户职工列入重点,并由此启动对两院区324间宿舍的每天核查、每天测温及防控升级以后的14天严格隔离制度。实地查勘比对,迅速递交重点区域返回职工集中隔离场所的三个方案建议。

年初一,上海市启动重大突发公共卫生事件一级响应机制,谢小红在核查华漕院区宿舍和安保情况以后,及时向院领导提出提升院区安保等级建议,执行24小时对进出人员、车辆登记检查记录及日后测温、查验身份等制度。应对2月3日职工返沪高峰,增加返沪交通票据查验制度。

为贯彻实施院各项部署,应对不断升级的防控需要,谢小红在院阶段会议后及时召开大后勤联席会3次,专题会议1次。不断加强后勤各项防控等级,紧急调配布局人员梯队。行政处和服务中心大后勤19位党员分批投入防控一线,2位党员应召中断假期,2位发展对象和入党积极分子主动请战。在大家共同努力下,大年初一突发湖北籍职工返院应急处置得当、两院区宿舍24小时完成小包围施工、200多名职工14天隔离有序安定、在物资匮乏情况下多方组织筹集和采购、提早复工的束能、钴60小包围隔断、院区门卫返沪人员通过信息联动准确放行、制定后勤各部门防疫手册,公共区域消毒有序…… 大后勤为全院布下层层防疫安全网。

三、以身作则,全情投入

1月23日以来,谢小红很少休息,不会开车的她化更多的时间奔波两院区。疫情发生以来,突发情况层出,比如宿舍小包围管理、隔离人员日常照顾、中央空调能否开启,复工后如何供餐等,甚至隔离人员吃饭鱼刺卡喉咙如何应对,以至于后勤职工在深夜或清晨接到她的工作电话已成常态。

在物资采购严重稀缺形势下,她利用家人在百联集团的渠道,及时组织采购第一批防疫物资,并多渠道征集信息安排防疫物资采购。带头捐出自家额温仪,并通过院工会发动职工捐赠,及时缓解防疫一线物资的燃眉之急。在宿舍小包围初始,她亲自站岗把门,对违规者严厉批评,耐心解释沟通。工作上雷厉风行的她,却又不失女性细致。她提出对宿舍原住职工发放通行证,对刚抵达的隔离职工发放方便面和体温计,呼吁协助各所为隔离人员送上生活品等,保证了隔离人员人心稳定。应对复工,对公共区域要求多频消毒,张贴已消毒提示及防疫提示,备足洗手液及开启电梯按钮纸,及时采购取暖设备解决上班的室温,送餐上门等等,许多职工都感慨,这样的环境中工作和在家办公一样安全和温馨。

革命尚未成功,疫情还未结束。近些天,谢小红又随着院领导们,在复工后的院门进出、食堂备餐送餐、院外基地防控检查等等,为做好防控工作和年度工作两不误在继续工作,她表态:要以更精细扎实的防控措施和实实在在防控成效,来回应职工群众对我院防控安全的关切!
9d52dd7a6cd44caea7e9e331b29079ea.Jpeg1d63743c3ad34c77920696b5c36d63cd.Jpega09178a221fe486292c3642bd025eb36.Jpege8133da81a764584ab68b2b9f4bc3d38.Jpeg

 

747f7e66cc8e4c68979e3d096f8009a2.Jpeg1a8f56255e364be1802e8ac1195e0ba6.Jpeg


【打印正文】