您的位置:首页 >科研动态>详细内容

市科技兴农基础重点项目《基于基因组重排的工厂化栽培双孢蘑菇新菌株选育研究》顺利通过验收

来源:生物所 王金斌 发布时间:2020-12-07 13:29:41 浏览次数: 【字体:

124日,由我院生物所唐雪明研究员主持的上海市农委科技兴农基础重点项目《基于基因组重排的工厂化栽培双孢蘑菇新菌株选育研究》[沪农科攻字(2015)6-1-5]课题通过了专家验收。

该项目建立了褐色双孢蘑菇原生质体制备、诱变和递归式融合的基因组重排最佳技术体系;建立了由33株遗传性状稳定的褐色双孢蘑菇突变株组成的原生质体突变亲本库;通过原生质体诱变融合获得了适于工厂化生产的高产、优质的双孢蘑菇新种质3个;系统分析了褐色双孢蘑菇不同碳源条件下具有显著差异,并进行基因功能注释;建立了褐色双孢蘑菇产量受培养物料中各理化指标及酶活共同影响分析模型。项目发表论文5篇,其中SCI论文3申请发明专利3项,“申褐优1通过上海市新品种认定(沪农品认食用菌2019003号),证书注明该品种是以基因组重排技术选育。这也是目前国内外公开报道中第一个使用基因组重排技术完成真核生物品种选育的认定成果。

收委员会专家组认真听取了唐雪明研究员对项目的总体汇报,认为该项目实施对食用菌定向育种提供了切实可行的新方法和新策略。验收组长潘迎捷教授认为该研究工作让人振奋,利用基因组重排技术在次级同宗配合的双孢蘑菇里完成自交选育,具有从01的创新意义!基因组重排技术减少了育种过程中对目的基因和遗传背景选择的盲目性,有助于加快自主知识产权新品种的选育进程,为提升我国双孢蘑菇育种提供技术储备和理论支持。专家组一致认为该项目圆满完成了各项考核指标,同意通过验收,并对课题的后续研究提出了建设性和指导性意见。


【打印正文】

相关信息