您的位置:首页 >科研动态>详细内容

市科技兴农重点攻关项目《基于小孢子胁迫筛选的小麦和水稻复合育种技术研究》顺利通过验收

来源:生物所 陈志伟 发布时间:2020-12-22 15:30:14 浏览次数: 【字体:


12月16日,由我院生物所刘成洪研究员主持的上海市科技兴农重点攻关项目《基于小孢子胁迫筛选的小麦和水稻复合育种技术研究》课题通过了专家组验收。

该课题针对重要禾谷类粮食作物小麦和水稻开展育种技术研发,建立了小麦和水稻栽培品种的小孢子高频再生技术,在此基础上发展了小孢子PEG水分胁迫和NaCl盐胁迫培养方法,同时集成传统杂交、诱变育种手段形成了一套复合育种技术,运用该技术创制出一批抗旱性与耐盐性改良的小麦和水稻双单倍体(DH)纯合株系材料,通过盐池种植全生育期鉴定筛选获得3份综合性状较好的耐盐水稻DH纯系材料,为下一步开展长三角优质滩涂稻的选育奠定了良好基础。

   专家组听取了课题汇报,一致认为该课题完成了合同书规定的各项考核指标,同意通过验收,并建议项目组利用已建立的技术体系和创制材料,与中科院、大学等科研机构开展细胞发育生物学等重大科学问题研究,与育种单位开展水稻优良新品系的选育及应用合作。

【打印正文】

相关信息