您的位置:首页 >生物所要闻>通知公告>详细内容

上海市农业遗传育种重点实验室开放课题申请指南

来源: 发布时间:2021-03-01 09:47:45 浏览次数: 【字体:

一、总则

上海市农业遗传育种重点实验室成立于1994年,依托于上海市农业科学院,是上海市都市现代农业遗传育种研发基地,是农业生物技术人才培养和国际合作交流基地。实验室围绕国家战略、上海都市现代绿色农业发展的行业重大需求,以菌物、植物和动物遗传育种为核心,开展前沿性基础研究及应用基础研究,从遗传规律解析菌物、植物和动物重要生命现象及过程的分子调控机理,利用农业生物育种技术创制食用菌、植物和地方畜禽等种质资源,建立先进的生物安全评价和畜禽疫病防控技术体系,为农业种质资源和生物安全提供先进的知识和技术。实验室坚持“开放、流动、联合”的方针,为促进国内外交流与合作,特设置开放课题,欢迎国内外从事相关领域研究的科技工作者来实验室进行客座或合作研究。

二、开放课题主要研究方向和内容

1.        种质鉴定与分子遗传研究

围绕农业种子和种源问题,开展食用菌、作物重要性状(产量、品质、营养健康、抗病虫、抗逆等)种质资源鉴定工作,挖掘调控重要性状的关键基因,阐明重要性状形成的分子机制、营养与代谢调控机理;开发分子标记,为分子育种提供理论基础。

2.        种质创新与新品种培育

利用基因编辑,合成生物学,细胞育种,自交纯系育种和口服免疫等战略性新技术,定向改造菌物、植物、动物等性状等,培育高产优质、抗病虫、抗逆、营养健康型新品种。

3.        生态安全检测评价技术研发

针对复合性状转基因作物特点,开展复合性状转基因作物分子元件检测、土壤微生物的分布规律和组成特征研究,形成复合性状转基因作物生态安全与环境评价新技术。

三、申请须知

1.        申请人不超过45周岁,拟申报的研究内容已有一定研究基础。已获得本实验室开放基金资助的项目负责人在项目结题前不得再次申请开放基金;

2.        开放课题以上海市农业遗传育种重点实验室研究组为依托,申请人须预先确定本实验室的合作者;

3.        申请的课题应在学术上具有一定的先进性,研究内容须符合本实验室开放课题的研究方向;

4.        开放课题每年资助2~3项,资助额度不超过5万元,执行期一般为1;

5.        开放课题的研究成果由上海市农业遗传育种重点实验室和研究者所在单位共享,特殊情况由合作双方协商决定。发表论文时需要在致谢中标注受到“上海市农业遗传育种重点实验室”资助。

四、申报与审批程序

1.        申请者需填写《上海市农业遗传育种重点实验室开放课题申请书》,将申请书随同本人简历(A4纸双面打印,一式3份,申请书封面加盖公章)寄至上海市农业遗传育种重点实验室,并将相应电子版材料发送至指定邮箱;

2.        申请书经同行专家初审后,递交学术委员会评审,并经实验室主任和学术委员会主任批准。开放课题的评审结果将进行公示,并以书面形式向立项课题主持人发出正式通知;

3.        开放课题申请的受理时间自本通知日起。

五、经费和课题管理

1.        项目主持人在接到批准资助通知后,应按批准金额、研究年限以及评审意见,在10个工作日内提交课题任务书,与上海市农业遗传育种重点实验室及依托单位签订协议,交由科研处及分管领导审核备案。自开题之日起,课题负责人半年提交一次工作进展和经费使用情况报告。

2.        资助经费一次核定,实报实销。

3.        学术委员会有权对资助课题的研究进展和经费使用情况进行检查,对以下情形将中止资助。(1)批准后半年内未按计划开展工作,或未按时提交工作计划;(2)无故中断研究;(3)无故延长工作期限;(4)课题逾期一年未取得任何结果;(5)无力继续完成任务;(6)经费使用不当者。

六、开放课题验收

1.      项目结束后,主持人向实验室提出验收申请,上海市农业遗传育种重点实验室组织专家对项目进行验收。

2.      开放课题资助的课题所取得的论文、专利、奖项等成果,归上海市农业遗传育种重点实验室和研究者所在单位共同所有,成果的第一完成人(或第一作者)和通信作者的完成单位之一必须标注:上海市农业遗传育种重点实验室,上海。(英文:Shanghai Key Laboratory of Agricultural Genetics and Breeding,Shanghai Academy of Agricultural Sciences, Shanghai 201106, China)。所有开放课题基金资助项目发表的文章需致谢上海市农业遗传育种重点实验室(英文:Grant from Shanghai Key Laboratory of Agricultural Genetics and Breeding)。

3.      上海市农业遗传育种重点实验室资助的开放课题,相关研究结果至少应发表1篇以本实验室及依托单位为第一署名单位论文。如项目结题没有完成此项任务,该研究团队将暂停申报之后的开放课题。

七、联系方式

联系人:宋丽莉

电子邮件:cs1@saas.sh.cn

电话:021-62200524

通信地址:上海市闵行区北翟路2901号生物技术研究所401

邮编:201106

截至日期:202138

                                                                                                上海市农业遗传育种重点实验室

                                                                                               上海市农业科学院生物技术研究所

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   202131

附件:

上海市农业遗传育种重点实验室开放课题申请书.doc

上海市农业遗传育种重点实验室开放课题协议书.doc


【打印正文】

相关信息