您的位置:首页 >科研管理>科研动态>详细内容

科研动态

我院作物所玉米中心卢媛博士完成美国康奈尔大学进修任务

来源:办公室 发布时间:2019-10-15 14:56:32 浏览次数: 【字体:


我院作物所玉米中心卢媛博士受院“选送优秀专业骨干赴国内外进修”项目资助,以访问学者身份美国康奈尔大学(Cornell University)进行了为期个月的学术研究与交流,圆满完成任务后顺利回国。

康奈尔大学(Cornell University)是一所世界顶级私立研究型大学,为美国大学协会的十四个创始院校之一,以及著名的常春藤盟校。本次访学的康奈尔大学现代农业和生命科学学院(CALS)学术声望极高,在农业专业领域全球排名第三、全美排名前二。

访学期间,卢媛师从Michael A. Gore教授,在导师的悉心指导下,卢媛独立承担了“甜玉米叶片结构的遗传分析和相关基因挖掘”的项目,完成了甜玉米叶片结构的遗传基础分析、胚乳突变型的基因组预测、以及调控叶片结构的候选基因鉴定。相关工作得到了导师Gore教授的高度评价。此外,卢媛还积极拓展国际视野,参与学术交流活动12次,并陪同院党委书记、院长蔡友铭一行访问了康奈尔大学此次交流活动得到了康奈尔大学专家们的欢迎与肯定,提高了上海市农业科学院在国际平台的知名度,为今后的深入交流和合作奠定了良好的基础。此外,卢媛还拜访了康奈尔大学、美国农业部、跨国种业集团农业相关领域的院士、专家和教授,向他们介绍了作物育种栽培研究所、CIMMYT-中国特用玉米研究中心的科研成果;同时,就双方共同感兴趣的基因组预测、植物高通量表型、抗病基因挖掘与利用、玉米品质改良、人工智能在农业中的应用等领域展开了热烈的讨论,并就未来可能开展的合作形式进行了探讨。

访学期间,卢媛还选修了" Finding your research voice workshop "、“Digital image processing”、“Biologists to work in an interactive Linux environment”、及" Operations research in plant breeding"等课程系统学习了国外遗传学、统计学、植物育种运筹学、大数据分析、数字图像分析、深度学习等先进技术

经过四个月的学习与交流,卢媛博士不仅开阔视野、掌握了较前沿的科研理念和科研方法,提高了科研能力,拓宽了新技术面,并且与美国康奈尔大学大学建立起良好的交流与合作关系,为未来的科研人员进修和学术交流奠定了坚实的基础,可以更好地助力农业科研事业的发展。

d449eac9667645f0a41aaf33b6077c77.Jpeg

f9a2227e7b5f44ed892dc36055300c6e.Jpeg

【打印正文】

相关信息