您的位置:首页 >所内新闻>详细内容

所内新闻

科技援青结新果,高原生态羊肚菌首出菇

来源:陈辉 发布时间:2020-07-06 15:38:43 浏览次数: 【字体:

近日,我院食用菌研究所在青海省果洛藏族自治州班玛县的羊肚菌基地进入了出菇采收期,这是国内首次人工羊肚菌在3530m海拔规模化反季节出菇取得成功。

5329ff924f9540409730117ac04938b4.Jpeg

7月1日第四批上海援青干部人才联络组组长,果洛藏族自治州委常委、副州长冯志勇到我院食用菌所在果洛州班玛县羊肚菌栽培基地调研羊肚菌生产情况。我院食用菌研究所副所长、上海市食用菌产业体系首席专家黄建春研究员等科技人员和班玛县委常委、副县长陆辉陪同调研。

e80150f4831f41469fd7b9b889913c7f.Jpeg

7月4日果洛州四大班子领导一行参观了我所羊肚菌基地,对羊肚菌出菇效果给予了充分肯定和高度评价,并希望大力发展高原生态羊肚菌产业,巩固当地脱贫成果,为农牧民增收贡献力量。

3972f76eb3c24d099eb0d0f5da81a105.Jpeg

果洛州班玛县羊肚菌基地是在上海市农委、市农业科技服务中心、上海市食用菌产业体系项目支持下,由我院食用菌所科技人员从去年10月至今先后5次赴果洛州班玛县进行实施。科技人员们克服了高原反应和今年的疫情影响,顺利完成了高海拔条件下的羊肚菌栽培出菇。

班玛县隶属于果洛藏族自治州是上海对口援建城市之一,平均海拔4000米以上,位于三江源自然保护区核心区,独特的冷凉气候非常适合羊肚菌等低温食用菌的生长。当地希望充分发挥自身特色,借助我院技术优势,大力发展高品质反季节出菇的羊肚菌产业,使之成为当地群众致富的特色产业,为当地带去比援青资金更有价值的东西。

【打印正文】

相关信息